Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки встречается довольно редко. На данный момент ей болеют (не латентно) примерно 0,2% от всех женщин детородного возраста. Чаще всего патология развивается в 25-35 лет, но бывают пациентки младше и старше. Основная опасность недуга в том, что он является предраковым состоянием. Если проигнорировать симптоматику и необходимость лечения, со временем может начаться рак шейки матки. Из-за чего развивается дисплазия шейки матки, насколько высоки риски онкологии и как побороть опасную болезнь?

Дисплазия шейки матки введение

Что это такое?

Некоторые люди проводят аналогию между рассматриваемым заболеванием и эрозией шейки матки. Это ошибка — в случае с дисплазией нет механического повреждения тканей органа, разрушение происходит на уровне клеточного эпителия. Со временем происходит расслоение верхних слоев шейки матки, а чуть позже нарушается функциональность органа.

Дисплазия шейки матки — вирусное заболевание. Вызывается оно ВПЧ 16 и 18 типов. При этом для развития недуга необходимо наличие провоцирующих факторов:

  • ослабленный иммунитет;
  • генетическая предрасположенность;
  • раннее начало половой жизни (в 16 лет и раньше);
  • наличие других вирусных инфекций, например кандидоза;
  • перенесенные аборты и операции на мочеполовой системе;
  • гормональные изменения, например при наступлении беременности;
  • травмы половых органов;
  • курение (риск развития дисплазии у курильщиц в 4 раза выше, чем у женщин, ведущих здоровый образ жизни).

Вирус папилломы человека 16 типа — один из наиболее опасных онкогенных штаммов. В этой статье вы можете узнать, как протекает ВПЧ 16 у женщин и какие есть способы передачи вируса?

Если провоцирующие факторы отсутствуют, то риски минимальны. ВПЧ из организма полностью не выводится, даже после полноценного терапевтического курса, но развиваться он не будет. Обратите внимание, что вероятность «заполучить» болезнь намного выше у пациенток, ведущих беспорядочную половую жизнь: папилломовирус чаще всего передается половым путем.

По МБК-10 дисплазия шейки матки имеет код 87. Неуточненная болезнь обозначается цифрами 87,9.

Степени

Как и многие другие болезни, дисплазия со временем развивается, поражая новые эпителиальные слои шейки матки. «Продвижение» по стадиям зависит от количества расслоенных покровов полового органа:

  • 1 степень (слабая). Промежуточные и поверхностные слои расположены нормально, болезнь только начинает развиваться. Лечится эта стадия легко, но выявить ее довольно сложно.
  • 2 степень (средняя). Эпителиальный слой изменен, изменения охватывают не более 2/3 от всей поверхности. При этом поражено не менее 1/3 поверхности.
  • 3 степень (тяжелая). Поражено более 2/3 поверхности, изменения начинают распространяться на влагалище и канал шейки матки (в совсем запущенных случаях). Эта стадия приравнивается к неинвазивному раку из-за сложности их разделения при проведении гистологии.

Дисплазия шейки матки степени

Обратите внимание, что все три стадии характеризуются возникновением атипичных клеток с нечеткими границами и увеличенным ядром, не имеющим четкой формы.

Симптомы

Сам по себе ВПЧ симптоматику проявляет очень редко, и выражается она в образовании папиллом в районе половых органов, да и по всему телу тоже. С началом дисплазии шейки матки появляется другая характерная симптоматика. Интересно то, что боли в процессе развития этого заболевания почти всегда отсутствуют, но с началом онкологии становятся очень сильными. Основные симптомы рассматриваемого заболевания:

  • зуд;
  • жжение;
  • влагалищные выделения с примесью крови;
  • неприятный запах выделений.

На поздних стадиях пациентка ощущает общую слабость. С учетом того что как таковой воспалительный процесс отсутствует, признаков интоксикации нет (тошнота, рвота, нарушение работы ЖКТ с диареей).

Проблема в том, что эта симптоматика проявляется редко, в большинстве случаев болезнь протекает латентно, что не снижает степени ее опасности. По этой причине врачи обычно ставят на первый план клинические диагностические мероприятия (анализы), воспринимая сбор анамнеза как второстепенный фактор.

Диагностика

Сбор анамнеза результата обычно не приносит. Общий анализ крови при диагностике дисплазии также неэффективен — он не способен выявить ВПЧ, а с учетом отсутствия воспалительного процесса на ранних стадиях заболевания изменений в образце биоматериала не будет. Таким образом, главными способами выявить недуг являются анализы:

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Образец крови пациентки помещается в специальный «шкаф», в котором происходит попеременное нагревание и охлаждение. Методика позволяет обнаружить инфекцию, а также определить ее штамм. ПЦР хороша тем, что обеспечивает быстрый подбор медикаментов для лечения.
  • Бактериальный посев. Эффективность способа несколько выше, чем у ПЦР, но делается такой анализ дольше.
  • Визуальный осмотр шейки матки с помощью гинекологических зеркал. Врач оценивает изменение цвета исследуемого органа, преобразование эпителия, наличие пятен. Этот способ эффективен только при выраженных формах дисплазии, в остальных случаях он выступает лишь дополнительной методикой.
  • Кольпоскопия. Специальным прибором (кольпоскопом) врач получает сильно увеличенное изображение шейки матки. Он наблюдает за реакцией эпителия на люголь и уксусную кислоту (наносится в незначительных количествах).

Дисплазия шейки матки Кольпоскопия

  • Соскоб шейки матки. Изучается под микроскопом, цель — найти атипичные клетки.
  • Гистология. В качестве биоматериала используется изъятая из шейки матки частица. Дает наиболее достоверный результат, проводится быстро. Недостаток — наносит вред организму, а также вызывает у пациентки стресс.

Для получения максимально точного результата рекомендуется использовать все из представленных методик. Но стоят они дорого, да и времени такое обследование занимает много — нужно срочно лечиться!

Лечение

С тем, что такое дисплазия шейки матки, мы разобрались, теперь поговорим о том, как лечить эту болезнь. Условно терапию заболевания можно разделить на два вида:

  • традиционный метод;
  • оперативный.

Первая группа методов эффективна на ранних стадиях, хирургическое вмешательство необходимо в случае начала развития рака.

При первой или второй степени врачи предпочитают выбирать выжидательную стратегию, включающую в себя иммуностимулирующие мероприятия. Для этого используются интерфероны и иммуномодуляторы. Через 3-4 месяца такого лечения делается повторное обследование. Если нет положительной динамики или заболевание продолжает развиваться, то прибегают к традиционным способам лечения:

  • Фотодинамическая терапия (ФДТ). Пораженный участок облучают мощным световым лучом. Некоторые пациенты считают это аналогом лазерной деструкции, но подобное мнение ошибочно.
  • Лазерное лечение (деструкция). Очаги поражения «выжигаются» лазерным лучом.
  • Электрокоагуляция. Болезнь излечивается путем воздействия на пораженный эпителий электрическими разрядами.
  • Криодеструкция, в народе — «вымораживание». На шейку матки воздействуют жидким азотом, эффект достигается за счет низких температур.

Дисплазия шейки матки Криодеструкция

Все методики, перечисленные выше, можно назвать одним словом — прижигание. Способ лечения получил признание, так как он эффективен и не наносит серьезного вреда женщине. В редких случаях могут возникнуть трудности с зачатием ребенка, но лечится это довольно легко. При этом прижигание любым способом нельзя делать, если уже началось развитие раковой опухоли.

На стадии неинвазивного рака требуется хирургическое вмешательство. Речь идет не о сохранении возможности родить ребенка, а о жизни пациентки:

  • Выскабливание. Шейка матки расширяется, ее поверхность обрабатывается кюреткой (специальный инструмент). Все удаленные «компоненты» отправляются на гистологическое исследование. Цель — исключить начало процесса развития рака. Обратите внимание, что эта процедура не очень болезненная, так как врачи делают мощную анестезию.
  • Удаление шейки матки. Если выскабливание может назначаться на второй стадии дисплазии, хоть и в редких случаях, то эта операция проводится только в самых сложных случаях. Шейка матки удаляется при стремительном развитии болезни и начале роста раковой опухоли.

Если лечение проведено своевременно, то жизни пациентки ничто не будет угрожать. В большинстве случаев она сможет иметь детей в будущем.

Прогноз

Своевременное лечение — залог того, что пациентка будет жить долго и счастливо. Если болезнь не «поднялась» до 3 стадии, то как таковых последствий может и не быть, а также следует иметь в виду:

  1. При отсутствии терапии развивается рак. Обычно это происходит примерно через 12-15 лет после первых проявлений дисплазии.
  2. Подобному «шансу» подвержены около половины пациенток, остальные будут находиться в группе риска всю оставшуюся жизнь.
  3. Дисплазия не оказывает никакого влияния на будущего малыша, риски есть только для матери, причем в послеродовой период. Обратите внимание, что лечить ВПЧ все равно нужно, так как он, в отличие от дисплазии, представляет некоторую опасность для плода.

Дисплазия шейки матки опасна. Она быстро и бессимптомно развивается, влечет за собой развитие раковой опухоли. Своевременная диагностика и лечение сводят риски к минимуму. Рождение ребенка при этом заболевании возможно, но от приема иммуномодуляторов отказываться не стоит — ВПЧ не дремлет. Главная мера предосторожности заключается в ведении упорядоченной половой жизни, соблюдении элементарных гигиенических норм и заботе о своем здоровье!

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, что такое дисплазия шейки матки и что необходимо предпринять.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии посетителей
  1. Елена

    У меня была дисплазия шейки матки 3-й степени и, по мнению лечащего врача онколога, она стала последствием после прижигание эрозии. На тот момент у меня также происходило снижение иммунитета на фоне нервных потрясений и стрессовых ситуаций на работе. Так что думаю, что последнее все-таки сыграло роль на моем здоровье.

Добавить комментарий

Adblock detector