Донованоз (паховая гранулема): как заражаются и как лечить

Паховая гранулема — редкое заболевание воспалительного характера, которое поражает паховую зону. Второе распространенное название — донованоз, болезнь получила его по имени первооткрывателя бактерии-возбудителя — Ч. Донована.

В умеренном климате доноватоз встречается редко, так как способен активно размножается только в тропическом климате жарких стран. Болезнь характеризуется медленным прогрессирующим течением, при котором в зоне паха возникают многочисленные гранулы — разрастания соединительной ткани.

Возбудитель

Микроорганизм, являющийся возбудителем паховой гранулемы, — бактерия Calymmatobacterium granulomatis, именуемая в венерологии также тельцем Донована.  По форме она напоминает яйцо. Размеры бактерии довольно крупные для микроорганизма — 1,5х1,7 мкм.

Доноватоз

Микроорганизм обладает исключительной избирательностью и внедряется только в человеческий организм, в других биологических видах существовать он не способен.

Возбудитель малоустойчив к условиям внешней среды, самые подходящие условия — тепло и повышенная влажность. Именно эти факторы ограничивают распространение телец Донована в умеренном климате.

Как происходит заражение

Механизм передачи определяется неспособностью к длительному выживанию микроба вне организма, поэтому заболевание характеризуется низкой способностью к заражению.

По международной классификации заболеваний МКБ-10 паховой гранулеме соответствует код А.58.

Основные пути заражения:

  • Половые контакты. При незащищенном вагинальном или анальном половом акте вероятность передачи заболевания колеблется от 1 до 50%. Иногда для того, чтобы бактерия внедрилась в организм человека, необходимо несколько повторных половых актов. Специалисты пришли к выводу, что существует специфическая восприимчивость к генитальной гранулеме у некоторых людей. Это зависит от типа функционирования их иммунной системы.
  • Контактно-бытовой путь. Для такого заражения обязательно наличие травм на поверхности кожи. Этот путь передачи встречается крайне редко, поэтому у детей и пожилых людей паховая гранулема бывает в единичных случаях.
  • Вертикальная передача. При прохождении плода по родовым путям ребенок способен заразиться от матери. В силу незавершенного формирования иммунной системы малыш может заболеть в неонатальном периоде.

Паховая гранулема

Обязательным условием заражения является наличие микротрещин или других ранок на поверхности эпителия или кожи. В организме человека тельца Донована поглощаются клетками иммунной системы — нейтрофилами и гистиоцитами, но эти иммунные клетки не могут растворить патологическую палочку внутри себя. Бактерии остаются в их вакуолях, где начинают активно размножаться. После того, как в одной вакуоли накапливается более 30 микробов, клетка иммунитета погибает, вакуоль растворяется и выпускает тельца в организм.

Для заражения половой гранулемой важны следующие факторы:

  • не соблюдение правил индивидуальной гигиены;
  • беспорядочные половые связи и отсутствие барьерной контрацепции;
  • возраст 20-40 лет;
  • наличие у человека других болезней, передаваемых половым путем.

Мужчины страдают доноватозом в два раза чаще, чем женщины.

Распространение данной бактериальной инфекции тесно связано с использованием услуг проституток и частой сменой половых партнеров.

Симптомы и признаки

После проникновения возбудителя в организм до появления первых симптомов продолжается инкубационная стадия. Инфекция способна никак не проявлять себя от недели до полугода. Продолжительность инкубационного периода зависит от иммунитета зараженного человека, от его пола и возраста. Средний период инкубации — 1 месяц.

Первые симптомы появляются в месте, где бактериальная инфекция проникла в организм. Развитие гранул происходит так:

  • Под кожей возникают узелки или шишки, размером до 30 мм. В течение нескольких суток эти шишки по цвету не отличаются от здоровой кожи и не болят, поэтому больной человек может не заметить их появления. Образование постоянно увеличивается и распространяется на окружающие ткани.
  • За несколько дней кожа над узелком истончается, а сама шишка перерождается в пустулу с гнойно-серозным содержимым. Наблюдается выделение крови даже при незначительном прикосновении к пустуле. Язва становится плотной и приобретает красный цвет. На этой стадии паховую гранулему часто принимают за мягкий шанкр, так как внешние проявления этих двух заболеваний на данном этапе похожи.
  • После того, как кожа над пустулой разрушается, под ней обнаруживаются изъязвления с неприятным запахом. Границы язв могут быть приподнятыми над общим уровнем кожи. При ощупывании на краях возникает боль, появляется гнойное содержимое.
  • На последней стадии язвы заживают. Процесс заживления продолжается долго, может растянуться на несколько месяцев или лет. После себя язвы оставляют заметные обширные рубцы, которые содержат меньше пигмента, чем окружающие ткани. Особенно это заметно у смуглых и чернокожих людей.

Локализация гранулематозных высыпаний бывает такая:

  • у мужчин — головка члена, крайняя плоть, мошонка, бедра и пах;
  • у женщин — влагалище, шейка матки, вульва и кожа вокруг гениталий;
  • для представителей обоих полов — на коже лица, в районе заднего прохода и перианальной области (чаще всего возникает после анального секса), ягодиц.

Иногда инфекция продолжает распространяться, расползаясь по периферии и сливаясь в большие очаги поражения.

Бактерия Calymmatobacterium granulomatis

Если терапия отсутствует, то болезнь переходит в хроническую форму и продолжается от 2 до 40 лет с периодическими ремиссиями и рецидивами.

Проявления разных видов паховой гранулемы

Специалисты выделяют несколько форм заболевания:

  • Язвенная. Такая форма является самой распространенной и считается типичной. При ней наблюдаются многочисленные гранулы, расположенные поодиночке или в группах. Основное место расположения — пах и промежность, а также гениталии. Язвенный тип подразделяется на вегетирующий, проникающий (с поражениями более глубоких слоев) и серпигинозный (распространяющийся в периферической части). После заживления язвы оставляют келоидные рубцы.
  • Веррукозная. Гранулы в этом случае отличаются бледно-розовым цветом, по виду напоминают выступающие бородавки. Если узелки повреждаются, из них появляется небольшое количество крови, которое присыхает и образует корочки на поверхности гранул. Веррукозный тип делится на элефантиазную и гипертрофическую формы. При гипертрофической узелки не отличаются болезненностью, и окраска их совсем бледная, а темпы роста очень медленные. Во время элефантиазной на половых органах возникают большие разрастания, которые служат причиной значительного дискомфорта.
  • Цветущая. Отличается наличием бархатистых ярко-красных язвенных узлов, выступающими высоко над кожей. Такие язвы неприятно пахнут, вызывают боль при ощупывании и выделяют гнойно-серозный экссудат. Вся зона поражения при цветущей форме сильно зудит, что может стать причиной расчесывания.
  • Некротическая. Самая тяжелая форма. Развивается при попадании и развитии на язвы вторичных инфекций. В зоне поражения возникают глубокие эрозии, которые выделяют густую жидкость. При отсутствии терапии поражение может распространиться на близко расположенные мышцы и кости. Ткани гениталий отмирают и разрушаются.
  • Склерозирующая. Характеризуется деформациями гениталий и ануса. Просветы отверстий из уретры, входа во влагалище и ануса резко уменьшаются, что негативно сказывается на способности к мочеиспусканию и дефекации.
  • Смешанная. При такой форме наблюдается развитие разных типов проявлений в любых комбинациях. Развитие заболевания зависит от того, какая форма станет ведущей.

Другими проявлениями могут быть:

  • слабость и утомляемость;
  • повышение температуры;
  • ложное безболезненное увеличение лимфоузлов (псевдобубон);
  • головные боли.

Осложнения

Запущенная паховая гранулема может стать причиной опасных, а порой и необратимых последствий.

У женщин и мужчин после рубцевания обширных язв может наблюдаться анатомическое нарушение генитальных структур и внутренних половых органов (проктит, парапроктит, стеноз мочеиспускательного канала, фимоз, парафимоз, некроз члена и пр.), а также переход поражений в злокачественные структуры. Такие осложнения требуют серьезного лечения, иногда — срочных оперативных вмешательств.

Если бактерия распространяется по организму с течением крови, то она может поражать кости, суставные сочленения, селезенку, легкие или печень. Также может развиваться лимфаденит, лимфангит, вторичная прогрессирующая анемия.

При некротическом течении может развиться сепсис и тяжелая интоксикация, способная привести к летальному исходу.

Диагностика

При обращении к специалисту для выявления паховой гранулемы венеролог или гинеколог ведет прием по следующему алгоритму:

  • устная беседа с пациентом, на которой врач выясняет, когда больной обнаружил первые проявления, не посещал ли он страны с тропическим климатом и когда наблюдались последние половые контакты с новыми партнерами;
  • осмотр половых органов и паховой зоны.

Диагностика доноватоза

Для детального уточнения диагноза назначают такие обследования:

  • Мазок с язвы. Для этого производится соскоб ткани, который помещают на предметные стекла и подвергают окрашиванию микробиологическими красителями. Возбудитель окрашивается в темно-синий или черный цвет и напоминает по форме удлиненное яйцо.
  • Микроскопия экссудата с язвы. Под микроскопом просматривают выделения и делают вывод о наличии телец Донована в образце.
  • Культуральный посев. Возбудитель помещается на питательную среду и выращивается при определенной температуре, после чего может быть определен.
  • Гистология образцов ткани. Позволяет дифференцировать болезнь с раком, мягким шанкром, сифилисом и пр.
  • ПЦР-исследование. Позволяет обнаружить фрагменты бактерии паховой гранулемы в образце даже при очень малом количестве возбудителя в пробе.

Частая ассоциация с другими заболеваниями, передающимися половым путем, требует обязательной расширенной диагностики для исключения или выявления других инфекций.

Лечение

Основными принципами для лечения паховой гранулемы являются:

  • раннее начало терапии;
  • обязательный контроль хода лечения врачом.

Дело в том, что лечение симптоматических признаков, которое используется пациентами без обращения в медучреждения, приводит к переходу в хроническое состояние, а не к полному излечиванию. Курс лечения подбирается для каждого человека, исходя из индивидуальной клинической картины.

Если течение было не осложнено сопутствующими инфекциями, то курс продолжается около месяца. После утихания внешних проявлений нельзя прекращать терапию, она должна быть систематичной и комплексной.

Основным средством терапии является применение антибиотических препаратов широкого спектра деятельности и сульфаниламидные лекарства. Эти средства применяют как перорально, так и место в виде порошков, присыпок или примочек. Перед местным применением проводят очистку язв с использованием антисептических растворов.

При пероральном применении назначают прием Бисептола, Суметролима, Ориприма, Бикотрима, Никомеда, Медомецина, Доксала, Вибрамицина   — дважды в сутки на протяжении месяца-трех.

Если терапия проводится для беременной женщины, то антибиотиком выбора становится эритромицин, так как он не оказывает патологического влияния на плод при проникновении через плаценту.

Кроме антибиотикотерапии лечение включает повышение защитных сил организма. Для этого врач может назначить прием комплексных витаминных препаратов и иммуномодуляторов.

Лечения паховой гранулемы антибиотиками

В осложненных случаях требуется хирургическое вмешательство для иссечения больших рубцов, деформирующих половые органы, или для пересадки участков кожи.

Во время лечения необходимо соблюдение следующих требований:

  • полное исключение половых контактов;
  • ежедневная обработка язвенных поражений перекисью водорода;
  • ежедневная смена постельного белья;
  • обязательное кипячение и утюжение постельного и нательного белья;
  • исключение алкоголя.

При условии своевременного обнаружения паховой гранулемы прогноз благоприятный. Лечение считают завершенным в том случае, если при повторных анализах возбудитель болезни в пробах отсутствует. Повторные анализы необходимо проводить через 6 месяцев.

В редких случаях случаются рецидивы через год-полтора после удачного завершения терапии. Это требует повторного лечения с применением другого типа антибиотика.

Профилактика

Профилактические меры, касающиеся гранулематоза, делятся на две категории:

  • меры для здоровых людей (до инфицирования);
  • экстренная профилактика (после полового акта с предположительным носителем).

Общие меры предосторожности касаются всех заболеваний, передающихся половым путем:

  • повышение информированности населения о методах передачи ЗППП;
  • применение барьерной контрацепции (не гарантирует полной безопасности, но снижает риск заболеть);
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • наличие постоянного полового партнера;
  • здоровый образ жизни и укрепление иммунных сил организма.

Экстренные меры после предположительного инфицирования:

  • в течение первых часов необходима обработка паховой области и гениталий препаратами Мирамистин или Гибитан. Этот способ не является надежным, но снижает вероятность внедрения бактерий в организм.
  • после незащищенного секса с предположительным носителем болезни необходимо детальное обследование. На протяжении инкубационного периода применяют профилактическую терапию, которая гораздо проще и короче, чем основное лечение.

Если все меры по профилактике паховой гранулемы соблюдены, то можно оставаться спокойным за свое здоровье и не бояться возможных осложнений.

Еще больше информации о данном заболевании на видео ниже.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector