Как проявляется и лечится гонорея у мужчин?

Гонореей называется болезнь, которая передается половым путем от носителя инфекции к здоровому человеку. Ее возбудитель проникает в слизистые оболочки половых путей и вызывает там воспалительный процесс. Если вовремя не начать соответствующее лечение, заболевание может перейти в хроническую форму с развитием серьезных осложнений.

Заражение

Возбудитель гонореи – гонококк, небольшая грамотрицательная бактерия круглой формы и с бугристой поверхностью. Очень часто микроорганизмы формируются парами и размещаются внутри иммунных клеток — лейкоцитов.

Гонорея у мужчин

Специалисты выделяют следующие пути возможного заражения:

  • Во время незащищенного полового контакта. Самый высокий риск возникновения болезни отмечается при анальном и вагинальном половом акте.
  • Оральный секс редко, но приводит к развитию триппера. Это связано с разрушающим воздействием ферментов слюны на бактерии.
  • Контактный или бытовой путь передачи гонореи от больного человека или носителя к здоровому считается маловероятным, поскольку микроорганизмы, вызывающие венерическое заболевание, нестойки в окружающей среде.
  • Вертикальный путь передачи, при котором гонорея передается во время родов от зараженной матери новорожденному.

Вне организма человека бактерии быстро погибают под воздействием солнечных лучей, при кипячении или обработке дезинфицирующими средствами. Такая особенность данных болезнетворных организмов опровергает мифы о заболевании, которые касаются способов заражения. Гонорея не передается при рукопожатии, при пользовании чужими стаканами, общими полотенцами и мочалкой. Также нельзя заразиться в общественных туалетах (через унитаз), при посещении бассейна или сауны.

Чаще всего гонорея регистрируется при незащищенных гомосексуальных контактах, данный факт связан с тем, что болезнетворные микроорганизмы активнее проникают через повреждения в слизистых, которые часто возникают именно при анальном сексе.

Течение болезни

При сексуальном контакте с носителем инфекции, гонококки оказываются на слизистых оболочках здорового человека и задерживаются на поверхности эпителиальных клеток на протяжении нескольких часов. В это время можно применить экстренные меры по профилактике ЗППП, направленные на уничтожение возбудителя и избежать начала болезни.

Возбудитель гонореи - гонококк

Спустя 2 часа, бактерии начинают активно размножаться, проникают в межклеточное пространство, соединительную ткань, переднюю уретру, половые железы, что приводит к острой гонорее. При дальнейшем развитии воспалительного процесса часть гонококков проникает в заднюю уретру. При этом повышается риск появления простатита, инфицирования придатков яичек и семенных пузырьков. В случае значительного снижения защитных сил организма (при иммунодефиците, приеме химиопрепаратов и цитостатиков), возможно развитие тяжелого гонококкового артрита и сепсиса.

Одной из особенностей гонореи является «незавершенный фагоцитоз», при котором бактерии, поглощенные иммунными клетками, не уничтожаются, а наоборот – разносятся по всему организму.

Наиболее эффективным способом профилактики ЗППП при случайных или сомнительных половых контактах, врачи-урологи считают мочеиспускание сразу после полового акта и использование местных антисептиков (Хлоргексидин, Мирамистин). Струя мочи вымывает большую часть патогенных микроорганизмов со слизистой оболочки уретры, благодаря чему снижается риск развития болезни.

Признаки гонококкового уретрита

Инкубационный период при заражении триппером составляет в среднем 2-14 суток, после чего начинают бурно проявляться клинические симптомы заболевания. Изредка латентный период может удлиняться до нескольких месяцев, что затрудняет диагностику болезни. В организме мужчины гонорея может протекать в острой, хронической (после неправильного лечения) и скрытой (латентной) формах.

Признаками острого уретрита, вызванного гонококковой инфекцией, являются:

  • Появление из уретры обильного, гнойно-слизистого отделяемого, которое по консистенции напоминает густые сливки.
  • Учащение мочеиспусканий.
  • Дискомфорт, жжение при мочеиспускании.
  • Покраснение головки полового члена, отверстия вокруг уретры и крайней плоти.
  • Зуд, локальное повышение температуры в области головки полового члена.
  • Появление неприятного запаха, сопровождающего выделения.
  • Боль и кровянистые выделения из уретры при интимном контакте.
  • Увеличение лимфатических узлов в паху, болезненность их при пальпации.
  • Помутнение мочи.
  • Лихорадка, головные и мышечные боли.

Гонококковый уретрит

При неправильном проведении лечения или при его отсутствии, воспаление может перейти на яички, привести к орхоэпидидимиту или к развитию серьезных осложнений, таких как бесплодие.

Особенностью гонореи являются терминальные боли при мочеиспускании, сопровождающиеся выделением 1-2 капель крови.

Острый гонорейный проктит

Поскольку гонококки обладают тропностью к эпителиальным клеткам слизистых оболочек, помимо уретрита они часто вызывают проктит. Чаще всего воспаление слизистой оболочки прямой кишки регистрируется среди мужчин нетрадиционной ориентации.

Клинические признаки гонококкового простатита появляются на 5-10 день после заражения. К ним врачи венерологи и проктологи относят:

  • Интенсивный зуд в области анального отверстия и заднего прохода.
  • Частые запоры, чередующиеся с диареями, боль во время дефекации, ложные позывы.
  • Выделения из прямой кишки с гнойным содержимым.
  • Появление примесей крови, слизи в каловых массах.
  • Вздутие живота.
  • Повышенная температура тела, общая слабость.

Вздутие живота

Симптоматика болезни часто оказывается стертой и маскируется под проявление других заболеваний (кишечных инфекций, геморроя, анальной трещины, язвенного колита). Именно поэтому при появлении малейших жалоб, которые могут свидетельствовать о развитии данного заболевания, нужно как можно быстрее обращаться к врачу с целью диагностики и исследования.

Излюбленным местом локализации гонококков является слизистая оболочка на расстоянии 5 см от наружного анального сфинктера, что необходимо помнить при диагностике и взятии соскоба на анализ.

Осложнения триппера

Длительно протекающая гонорейная инфекция, без проведения соответствующего эффективного лечения, неизменно провоцирует осложнения, опасные для жизни и здоровья мужчины. За несколько суток нелеченный гонококковый уретрит может подняться по мочеполовым путям и вызвать цистит и простатит. Указанные заболевания сопровождаются учащением и болезненностью мочеиспусканий, болью в промежности, возрастающей при сексуальном возбуждении, тяжестью, дискомфортом в яичках. Острый гонорейный простатит приводит в дальнейшем к снижению качества спермы и бесплодию.

Если в воспалительный процесс вовлекаются придатки яичка, регистрируется острый гонорейный эпидидимит. К его проявлениям относятся: покраснение и отек мошонки, болезненность в паху. Данное состояние угрожает формированием рубцов, которые сужают просвет семявыносящего протока, что может привести к бесплодию.

Гонорейный эпидидимит

Патологический процесс в мочеиспускательном канале, протекающий длительное время, часто приводит к стриктуре уретры, что вызывает застой мочи, ее рефлюкс в мочеточники, возникновение заболеваний почек.

Врачи-урологи выделяют определенные факторы, способные увеличить риск развития осложнений:

  • Сопутствующие инфекционно-воспалительные заболевания половых путей, находящиеся в острой и хронической фазе (цистит, простатит, ДГПЖ).
  • Наличие других венерических заболеваний (трихомониаз, хламидиоз).
  • Ослабление местного иммунитета после пролеченных ЗППП, реинфекция гонореи.
  • Длительное половое возбуждение, неудовлетворенность сексуальной жизнью.
  • Часто прерываемый половой акт, который применяется для контрацепции.
  • Усиленные физические нагрузки, частые стрессы, переживания.
  • Вредные привычки — злоупотребление алкогольными напитками, курение.
  • Предпочтение в рационе острой, жареной, пряной и маринованной пищи.

Очень часто, особенно при скрытом течении инфекции, больной обращается к врачу не на начальной стадии заболевания, а уже после возникновения осложнений, что может привести к трудностям в лечении.

Наиболее грозным осложнением гонореи является развитие генерализованной инфекции — сепсиса, который протекает с полиорганной недостаточностью и частым поражением клапанов сердца.

Диагностика болезни

При классическом течении острого гонококкового уретрита, опытный уролог или венеролог могут заподозрить заболевание по одним только жалобам пациента. Однако, правильный диагноз выставляется на основе результатов исследований мазков и анализа мочи. Крайне редко при гонорее проводится серологическая диагностика, обычно только при скрытом течении заболевания.

Подробнее о методах диагностики при подозрении на гонорею рассказывает врач венеролог на видео.

«Золотым стандартом» диагностики гонореи являются микроскопия мазка из уретры и посев полученной биологической жидкости на питательную среду.

Для повышения достоверности результатов, необходимо тщательно соблюдать правила забора анализов:

  • Перед взятием мазка из мочеиспускательного канала, мужчине необходимо не мочиться в течение 4 часов.
  • За 2 суток до манипуляции необходимо отменить прием антибиотиков, использование местных антисептиков.
  • При клинических симптомах простатита, перед взятием мазка проводят массаж простаты.
  • При подозрении на хроническую гонорею, необходимо провести провокацию — использовать препараты, стимулирующие выход гонококков из просвета уретры. С этой целью используют введение гоновакцины, прием обильно перченой, соленой пищи, смазывание уретры протарголом или нитратом серебра.

Диагноз гонококкового проктита выставляется на основе визуального осмотра прямой кишки, взятия соскоба, исследования слизисто-гнойных выделений и промывных вод. Посев полученных биологических материалов на питательные среды часто сопровождается определением чувствительности бактерий к лекарственным средствам. Определение наиболее эффективного антибиотика является важным этапом при назначении лечения, позволяет ускорить выздоровление пациента и сводит к минимуму вероятность развития хронических форм и осложнений.

Бакпосев

Лабораторные тесты при гонорее включают в себя применение методов ПЦР, при котором во взятых на исследование биологических выделениях обнаруживается ДНК возбудителя инфекции.  Кодом гонококковой инфекции по МКБ-10 является А54.9, именно его чаще указывают в истории болезни и в листах нетрудоспособности, сохраняя врачебную тайну.

Современным эффективным способом диагностики гонореи является лигазная цепная реакция, чувствительность и специфичность которой составляют 99%. Она позволяет выявить гонококков и хламидий в одном исследуемом образце.

Лечение гонореи у мужчин

Комплексная терапия, применяемая для пациентов с триппером, основана на использовании антибактериальных препаратов.

Наиболее часто применяются:

  • Средства пенициллинового ряда — Бензилпенициллин, Бициллин, Ампиокс.
  • Левомицетин. При его назначении обязательно применяются витамины группы В и аскорбиновая кислота, в виду выраженной токсичности антибиотика.
  • Антибиотики тетрациклиновой группы.
  • Клафоран — современный антибиотик цефалоспоринового ряда, эффективный при запущенном гонорейном уретрите.

В случае обнаружения смешанной инфекции, специалист может назначить несколько антибиотиков одновременно или порекомендовать прием препарата широкого спектра действия.

Хорошей эффективностью при гонорее обладают средства, способные повышать иммунитет. К ним относятся Оротат калия, Метиурацил, Глицерам. С целью рассасывания инфильтратов, образовавшихся при длительно протекающем уретрите, применяется подкожно экстракт алоэ и Трипсин.

Калия оротат

Гонококковая вакцина применяется с целью провокации при взятии анализов, ее также используют в качестве вспомогательного лечения при неудовлетворительных результатах после проведенной антибиотикотерапии.

На время терапии следует соблюдать диету (отказаться от алкоголя, соленых, острых продуктов), воздерживаться от интенсивных физических нагрузок и половой близости, избегать нервных потрясений.

При выявлении гонореи, необходимо обязательно обследовать половую партнершу пациента, поскольку она может быть носительницей инфекции или болеть хронической, малосимптомной гонореей.

При приеме антибиотиков обязательно нужно использовать препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору. Это препятствует возникновению дисбиоза и развитию бактериальных и грибковых осложнений.

Профилактика триппера и осложнений

К осложнениям гонореи у мужчин относят бесплодие, возникшие по причине эпидидимита или простатита, тяжелые поражения почек и мочевыводящих путей, артриты и сепсис.

Гонорейный артрит — тяжелое воспаление суставов, сопровождающееся повышением температуры, болью и отечностью пораженных областей. Особенностью его течения является поражение коленного и голеностопного сустава. Предупредить данные патологические состояния возможно правильным подбором антибиотика и своевременным началом лечения.

Ампициллин

Меры, позволяющие предотвратить инфицирование, состоят в осторожном выборе половой партнерши, использовании барьерного метода контрацепции при любом виде сексуального контакта, тщательном соблюдении правил личной гигиены и регулярном прохождении медицинских осмотров.

Гонорею, как и любое другое заболевание, легче лечить на начальных стадиях, именно поэтому, при появлении неприятных симптомов, важно немедленно обратиться к врачу с целью диагностики и лечения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии посетителей
  1. Дмитрий

    Наверное самая неприятная болезнь, которой мне удавалось болеть когда-либо. Поход в туалет становится просто каторгой, причем каторгой которая повторялась у меня до 7 раз в день. Более того лечился я препаратом Ципрофлоксацин, от которого у меня в итоге началась страшная диарея. Намучился страшно. Лучше предостерегать себя от данной болезни.

  2. Денис

    Что существует латентная форма гонореи, особенно у мужчин, не знал. А т. н. малосимптомный триппер, это, выходит, довольно-таки коварная болячка — описанные в статье симптомы, при слабом их проявлении и в отсутствие обильных выделений, особенно крови при мочеиспускании, могут проявляться при большом количестве совершенно иных болезней. Часть таких симптомов, например, есть у меня, но врачи ни разу не подозревали в них каких-либо вообще ЗППП и никогда не брали мазков или других соответствующих анализов.

Добавить комментарий

Adblock detector