Синдром Рейтера при хламидиозе

Синдром Рейтера — это осложнение такого заболевания, как хламидиоз. Данная патология характеризуется сбоем в работе иммунитета: иммунные клетки активно атакуют ткани организма, вызывая в них различные повреждения.

В 80% случаев этот недуг атакует мужчин в возрасте от 20 до 35 лет, реже — женщин, достаточно редко — детей. Основным этиологическим агентом болезни Рейтера является хламидия — микроорганизм, способный к паразитированию в клетках человека в виде цитоплазматических включений.

Что это такое?

Болезнь Рейтера — это одновременное поражение мочеполовых органов (простатит, уретрит), суставов (артрит) и конъюнктивы глаз (конъюнктивит). Его появлению способствует аутоиммунный процесс, развивающийся в результате кишечной и мочеполовой инфекций. Помимо этого, данный недуг может возникать после перенесенного колита, вызванного бактериями сальмонеллой, шигеллой, иерсинией, а также уреаплазменной инфекцией.

В течении болезни Рейтера клиницисты выделяют две стадии:

  • иммунопатологическую, сопровождающуюся поражением синовиальной мембраны суставов и конъюнктивы;
  • инфекционную, которая характеризуется пребыванием возбудителя в кишечном тракте и мочеполовой системе.

Синдром Рейтера при хламидиозе введение

Причина

Болезнь Рейтера развивается из-за инфекций (бактериальных и вирусных), а также по причине особенностей иммунной системы человека, обусловленных наследственностью. Данный синдром впервые был описан клиницистами как осложнение кишечной инфекции, но уже известно, что основная его причина — хламидиоз. Чаще всего болезнь Рейтера возникает при наличии хламидиоза у людей с генетической предрасположенностью.

Симптомы синдрома Рейтера при хламидиозе

При данной патологии инкубационный период составляет от 1 до 2 недель. Болезнь начинается с сильного воспаления мочеиспускательного канала и в большинстве случаев проявляется болезненностью при мочеиспускании. В отдельных случаях уретрит протекает скрыто, без каких-либо ощущений и проявляется только изменениями в моче при диагностике заболевания. Вскоре после уретрита наступает конъюнктивит (реже — воспаления век, сетчатки, радужки и других частей глаза), а также обычно происходит следующее:

  1. Спустя 2-3 недели, а иногда и несколько месяцев возникает боль в области суставов пальцев ног, кожа над суставами становится воспаленной и горячей на ощупь.
  2. Процесс прогрессирует, боли усиливаются, у пациентов отмечается припухлость суставов. Далее поражаются и другие суставы (как правило, асимметрично). Достаточно часто наблюдаются бурситы в области пяток (возможно развитие пяточных шпор) и воспаление ахиллова сухожилия. В редких случаях могут появиться сильные боли в позвоночнике и развиться заболевание саркоилеит.
  3. Кроме этого, на слизистой полости рта могут образоваться язвочки, а на теле — красные пятна.
  4. Возможно безболезненное увеличение лимфоузлов, в частности паховых; у 10-20% больных наблюдаются признаки поражения легких, сердца, почек (нефрит, амилоидоз), нервной системы (полиневриты).

Синдром Рейтера при хламидиозе Симптомы синдрома Рейтера при хламидиозе

Стоит отметить, что у 50% больных отмечается исчезновение суставной симптоматики, у 35% — рецидивы артрита, у 15% артрит становится хроническим. У 30-50% больных мужского пола развивается поражение кожных покровов полового члена.

Диагностика

Диагностические критерии данной патологии:

  • Молодой возраст.
  • Наличие хронологической связи между инфекциями (кишечной и мочеполовой) и развитием симптомов конъюнктивита и/или артрита, а также поражением кожи и слизистых.
  • Воспаление в мочеполовой системе. Обнаружение хламидий в соскобах цервикального канала шейки матки и эпителия мочеиспускательного канала.
  • Острый асимметричный артрит суставов нижних конечностей (чаще всего суставов пальцев ног) с пяточными бурситами и энтезопатиями.

Лабораторные исследования при болезни Рейтера:

  • Анализ мочи. Лейкоцитоз по Аддису-Каковскому, Нечипоренко, а также трехстаканная проба (лейкоциты обнаруживаются в первой порции мочи).
  • Общий анализ крови: отмечается умеренное количество лейкоцитов, признаки гипохромной анемии, повышение СОЭ.
  • Обнаружение хламидийной инфекции. Цитологическое исследование конъюнктивы, цервикального канала, соскобов слизистой уретры, а также сока и спермы предстательной железы.
  • Биохимический анализ крови: СРП, РФ-отрицательный, сиаловых кислот, серомукоида, повышение уровня альфа-2, бета-глобулинов.
  • Исследование секрета простаты — снижение количества лецитиновых зерен, более десяти лейкоцитов в поле зрения.
  • Анализ синовиальной жидкости на наличие изменений воспалительного типа: количество лейкоцитов 12-50×109/л, муциновый сгусток рыхлый, хламидийные антигены и антитела, цитофагоцитирующие макрофаги, ревматоидный фактор не определяется, нейтрофилы составляют более 70%.
  • Выявляется антиген HLA B27 (характерен для синдрома Рейтера).

Синдром Рейтера при хламидиозе Анализ мочи

Лечение

Лечение данного заболевания проводится в нескольких направлениях:

  1. Первое имеет целью борьбу с инфекцией. В этот период больному показаны антибиотики.
  2. Мероприятия второго подавляют воспаление органов. Пациентам показаны противовоспалительные нестероидные средства, глюкокортикоиды, цитостатики.

Мнение эксперта
Артем Сергеевич Раков, врач-венеролог, стаж более 10 лет
Синдром Рейтера довольно часто имеет длительное течение и не всегда хорошо поддается лечению. Примерно в 50% случаев встречаются рецидивы, в четверти случаев патология приобретает хроническое течение. Даже при комплексном лечении полное выздоровление наступает лишь через 4-6 месяцев.

Препараты фармакологических групп

При лечении уретрогенной формы антибактериальная терапия проводится суточными дозами, длительно (4-6 недель). Вначале чаще всего применяют инфузионный способ введения антибиотиков. Целесообразно использование последовательно 2-3 препаратов разных фармакологических групп, по 2-3 недели каждый.

К лекарствам, применяемым при лечении инфекций при синдроме Рейтера, относятся препараты:

  • тетрациклины;

  • фторхинолоны;

  • макролиды.

Тетрациклины

 Из лекарственных средств, принадлежащих к тетрациклиновой группе, наиболее часто назначают Доксициклин (для внутривенного применения) и Доксициклина моногидрат (пероральная форма), отличающиеся хорошей переносимостью даже при продолжительном использовании. Антибиотик назначают по 200-300 мг на протяжении 2-3 недель. Преимуществом этого препарата является сродство к костной ткани и высокая противохламидийная активность. Помимо этого, доксициклины подавляют возникновение супероксидных радикалов, ингибируют активность коллагеназы, действуют патогенетически (снижают интенсивность иммунитета на клеточном уровне).

Фторхинолоны

Антибиотики из этой группы обладают особым механизмом действия, основанным на подавлении фермента, ответственного за деление и рост бактериальной клетки. Терапию проводят препаратами:

  • Ципрофлоксацин в суточной дозировке 0,70-1,0 г;

  • Ломефлоксацин — 0,4-0,8 г;

  • Офлоксацин — 0,4-0,8 г.

Недостатками лекарств, относящихся к этой группе, являются высокая токсичность, возрастные ограничения, короткий срок применения (не более двух недель).

Макролиды

Наибольшее действие, с точки зрения специалистов, в этиотропной терапии синдрома Рейтера имеют макролидные антибиотики. Препараты этой группы обладают довольно высоким показателем биодоступности, что способствует высокой эффективности при терапии внутриклеточных инфекций. В сравнении с фторхинолонами и тетрациклинами, макролиды обладают лучшими показателями по переносимости. Это позволяет использовать их в течение всего курса лечения, не опасаясь за возникновение каких-либо осложнений у пациента. При терапии макролиды назначаются в высоких дозировках: Кларитромицин — 0,5-0,75 г, Эритромицин — 1,5-2 г в сутки, Рокситромицин — 0,3-0,45 г, Азитромицин — 0,5-1,0 г, в сутки.

Как вы считаете, какой препарат наиболее эффективный при лечении хламидиоза?
ЭритромицинЦипрофлоксацин

Для улучшения проникновения антибактериальных препаратов в зону воспаления применяют протеолитические ферменты, такие как вобензим, химотрипсин, трипсин. Параллельно с антибиотиками назначаются гепатопротекторы, противогрибковые препараты и поливитамины.

В целях коррекции иммунитета назначаются иммуномодуляторы (тималин, тимоген), адаптогены, индукторы интерферона, внутривенная квантовая терапия, УФ-облучение крови.

Профилактика

Профилактика синдрома Рейтера включает предупреждение урогенитальных и кишечных инфекций, а также проведение своевременного этиотропного лечения энтероколитов и уретритов. Однако самое важное в профилактике этого заболевания — избегать заражения хламидиями: исключить незащищенные половые контакты и соблюдать правила гигиены.

Болезнь Рейтера — это достаточно серьезное аутоиммунное заболевание, обусловленное осложнением хламидиоза. Риск заболевания данной патологией повышает неудачная наследственность. При обнаружении кишечных и урогенитальных признаков следует своевременно обратиться к специалисту и под его контролем пройти комплексное лечение.

Также вы можете посмотреть видео в этой статье, где врач расскажет вам о болезни Рейтера.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector