Что такое нейросифилис и чем опасна эта болезнь

Сегодня в нашей статье речь пойдет о венерических болезнях. А точнее об одном из самых известных заболеваний — о сифилисе. Более пристальное внимание мы уделим нейросифилису, который возникает из-за инфицирования сифилисом.

Этому недугу присвоен код A52.1 по МКБ-10 (международная классификация болезней).

Вообще, сифилис — это недуг вызываемый таким микроорганизмом, называющимся бледная трепонема. 

Нейросифилис трепонема
Трепонема

Она имеет спиралевидную форму, как штопор. При проникновении в организм она передвигается по лимфотоку и кровотоку и добирается до органов.

В российской истории очень многие известные исторические личности болели сифилисом:

  1. Иван Грозный;
  2. Петр I;
  3. Николай II;
  4. Владимир Ильич Ленин.

Говорят, что в Европу сифилис привез Христофор Колумб, после того как открыл Америку и считается, что этот недуг появился в результате скотоложества. Коренные жители Америки были весьма неравнодушны к ламам — являющимся носителями этой инфекции. До того как изобрели антибиотики это был довольно часто встречающийся недуг.

Трепонема передается  половым путем. Весь ужас этой болезни заключается в том, что она принимает хроническую затяжную форму и человек по факту становится ходячим сосудом бледной трепонемы и передает ее дальше.

Инкубационный период после заражения примерно четыре-шесть недель. То есть только спустя это время могут начать проявляться какие-то симптомы. Первичный сифилис идет еще два месяца, на этом сроке могут появляться твердые шанкры на теле человека. 

Нейросифилис твердый шанкр сифилис
Твердый шанкр

Одно из ранних проявлений, указывающих на сифилис— шанкр твердый. В этой статье вы можете узнать, как он выглядит и можно ли вылечить этот недуг?

Так же высока вероятность проявления пигментации на шее с весьма романтичным названием «ожерелье Венеры». Это белые пятна, которые дислоцируются на груди и шее.

ожерелье Венеры

Помимо этих симптомов есть еще один, который может проявится только через 4 года после факта заражения — гума. Гума проявляется уже во время вторичного сифилиса. После этого поражаются внутренние органы, ткани, кости, развивается нейросифилис, поражается ЦНС, спинной мозг и т. д.

Поговорим подробнее о нейросифилисе (НС).

Что это такое?

Это аномалия центральной нервной системы, спровоцированная инфицированием белой трепонемой. Говоря проще, нейросифилис — сифилис нервной системы.

Проявляет себя головокружением, слабостью в мышцах, судорогой, зачастую можно наблюдать паралич конечностей и слабоумие.

Причины и пути заражения

Инфицирование происходит половым путем, после чего вирус продвигается дальше к органам. Поэтому, отвечая на вопрос заразен ли нейросифилис, с уверенностью можно сказать, да, заразен. По началу организм способен вырабатывать антитела для борьбы с трепонемой, однако чем запущенней становится процесс, тем меньше вырабатывается антител. Из-за чего у бактерий появляется возможность проникнуть в ЦНС.

Инфицирование происходит от носителя бактерий. Ниже о путях появления недуга:

  • Половой акт — основной способ передачи заразы. В организм вирус попадает через слизистую и небольшие повреждения на поверхности кожи. Чтобы защитить себя необходимо использовать презервативы, однако они не гарантируют стопроцентную защиту.
  • Гемотрансфузионные. Переливание крови или лечение у стоматолога.

Нейросифилис лечение у стоматолога

  • Бытовой. Когда здоровый человек пользуетесь одними столовыми приборами или зубной щеткой с человеком больным сифилисом, у которого уже начала появляться гума в ротовой полости велика вероятность инфицирования.
  • Внутриутробное заражение или трансплацентарный путь — передача вируса напрямую от матери плоду.

Кроме этого, прогрессированию недуга способствует следующий перечень факторов:

  • сниженный иммунитет, вызванный вирусными или воспалительными заболеваниями;
  • умственное перенапряжение;
  • неверное или несвоевременное лечение сифилиса;
  • частые стрессы или эмоциональные всплески;
  • профессиональная деятельность — в группу риска входят мед. работники, имеющие постоянный контакт с разного рода биологическими человеческими выделениями, такими как слюна, сперма и кровь. Инфицирование может произойти при хирургических операциях, вскрытии или родах.

Наибольший риск для окружающих представляют носители вируса на ранних стадиях прогрессирования болезни — первые два года. Меньшую угрозу представляют больные с затяжным недугом — более пяти лет.

Стадии и симптомы

В зависимости от времени инфицирования НС разделяют на:

  • Нейросифилис ранний — его реально диагностировать спустя два года или пять лет после заражения. Бледная трепонема поражает сосуды головного мозга и его оболочку. Из-за чего можно наблюдать развитие разных аномалий, таких как:
    1. Латентный НС его еще называют бессимптомный, поэтому выявить его можно только, так сказать, «случайно». Обнаружить его можно только по изменению ликвора — жидкости окружающей спинной и головной мозг.
    2. Сифилитический менингит. Его зачастую обнаруживают у молодых людей. Проявляется сильными головными болями, тошнотой, иногда рвотой. Редко повышением температуры. Возможно нарушение зрения и развитие тугоухости из-за вовлечения черепномозговых нервов в дефективный процесс.
    3. Менинговаскулярный сифилис вызывает сбой в кровообращении головного мозга. Нарушается чувствительность, снижается внимание и ухудшается память. Отсутствие терапии может повлечь за собой ишемический инсульт, которому предшествуют бессонница, сильнейшие головные боли, а также нередки эпилептические припадки.
  • Нейросифилис поздний. Его возможно обнаружить спустя более пяти лет после момента попадания вируса в организм. В этот период начинают разрушаться нервные клетки. Здесь также выделяют несколько недугов, проявляющих вирус:
    1. Прогрессивный паралич или хронический менингоэнцефалит. Зачастую, он активизируется через шесть-пятнадцать лет после инфицирования. Вирус проникает в клетки мозга и разрушает их. По началу у больного можно обнаружить снижение внимания, памяти, зрения. Позже проявляются нарушения психики: галлюцинации, депрессия, бредовые идеи. Недуг развивается довольно быстро и велика вероятность летального исхода.
    2. Спинная сухотка.
    3. Гуммозный НС.
    4. Атрофия зрительного нерва довольно часто является самостоятельным симптомом нейросифилиса поздней стадии, что сильно снижает качество жизни больного. При отсутствии лечения наступает полная слепота.
    5. Менинговаскулярный сифилис (симптоматика схожа с ранней стадией).
  • Врожденный НС диагностируется весьма редко. В период беременности будущая мама сдает множество анализов на выявление различных инфекций. И если инфицирование все же произошло внутри утробы, то обнаружить его не составит труда. Симптомы все те же самые, что и взрослых, однако нет спинной сухотки. Особыми симптомами врожденного НС являются глухота, деформация верхних резцов и кератит. Если вовремя обратиться к доктору, остановить процесс реально. Однако неврологическая симптоматика остается на всю жизнь.

Диагностика

Выше мы рассказали, что представляет собой НС. Но каким же образом подтвердить сей диагноз? Существует три критерия, по которым возможно это сделать:

  1. результаты анализов на сифилис;
  2. характерная симптоматика;
  3. обнаружение изменений состава ликвора.

Проводится неврологический осмотр больного, а также осмотр у окулиста. Серьезную роль играют анализы крови, такие как РИФ (реакция иммунофлюоресценции) и РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем). Если доктор сочтет это необходимым их будут проводить много раз.

Нейросифилис анализ крови на нейросифилис

Если нет ярко выраженной симптоматики назначается пункция люмбальная. Таким образом, при НС в церебральной жидкости обнаружится сам вирус и повышенный уровень белка.

Абсолютно всем больным с подозрением на нейросифилис назначается МРТ и КТ спинного мозга. Это помогает обнаружить атрофию мозгового вещества.

Лечение

Терапия проводится исключительно стационарно. Больному вводится лекарственные препарат с высокой концентрацией пеницилина. Курс длится не меньше двух недель. Зачастую доктора назначают комплексную терапию с использованием сразу нескольких мед. средств. Стандартная схема:

  • пенициллин;
  • пробенецид;
  • цефтриаксон.

Медикаменты вводятся внутривенно, а пенициллин вводится еще и в спинномозговой канал. Спустя две недели проводится проверка, получилось ли избавиться от вируса, если же нет, то курс продлевают.

В первый день лечения могут усиливаться головные боли, поэтому пациенту назначаются также кортикостероидные и противовоспалительные мед. средства.

На поздней стадии используются висмут и мышьяк, которые, как вы сами понимаете, очень токсичны.

Последствия

При обнаружении и начале лечения болезни на ранней стадии вероятность полностью вылечить пациента весьма высока. Если же сосуды головного мозга и нервы были сильно повреждены, то некоторая симптоматика может остаться с пациентом на всю жизнь. Врожденный же недуг ведет в пожизненной глухоте или инвалидности.

Нейросифилис последствие

НС несет в себе кучу неприятных последствий, поэтому нельзя игнорировать какие-то начальные симптомы. И стараться не иметь беспорядочных половых связей и всегда предохраняться. Если же вы, например, съездили в отпуск, встретили так кого-то и у вас был незащищенный секс, то лучше сразу сходить провериться, дабы не рисковать своим здоровьем и жизнью.

Также вы можете посмотреть данный видеоролик, где вам врач-невролог подробно расскажет о нейросифилисе, каковы его основные симптомы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии посетителей
  1. Максим

    Я так понял, трепонема поражает нервы, только когда сифилис уже крайне запущен и нейросифилис, как правило, далеко не единственная, хоть и едва не самая грозная проблема. Выходит, при акценте на лечении собственно НС, при введении комплекса антибиотиков внутривенно, возможно попутно вылечить или хотя бы залечить и сифилис других органов и систем.

Добавить комментарий

Adblock detector