Как выглядят пятна при сифилисе на различной стадии

Сифилис — инфекционная болезнь, в 99% случаев передающаяся через половые контакты и поражающая весь организм. Возбудителем патологии считают бледную трепонему — бактериальный патоген, одним из признаков присутствия которого являются характерные пятна. Какие пятна на теле при сифилисе? И какие язвы при сифилисе?

Пятна при первичном сифилисе

Первичным считается период сифилиса от момента заражения до 2-3 месяцев, когда в области попадания инфекции формируется твердый шанкр:

  1. Сначала возникает небольшое покраснение, на месте которого через несколько дней формируется выпуклость.
  2. В середине образования происходит отмирание клеток, поэтому вскоре шанкр превращается в нечувствительную язву, обрамленную твердым кольцом.

Пятна при сифилисе введение

Первая стадия сифилиса завершается характерными высыпаниями по телу — результатом жизнедеятельности бледной трепонемы. Проблемы с кожей сопровождаются явлениями интоксикации:

  • общей слабостью и суставными болями;

  • ростом температуры тела;

  • снижением жизненного тонуса.

Совокупность всех признаков указывает на начало очередного этапа развития сифилиса.

Пятна при вторичном сифилисе

Вторая стадия более продолжительная. Она длится до 4 лет и проявляется на коже весьма разнообразно. Поверхностные элементы это периода классифицируют на:

  • Розеолезные сифилиды, появление которых говорит о том, что в организме содержится огромное количество бактерии-возбудителя. Окраска пятен слабая, очертания слегка размыты, форма напоминает овал или круг диаметром до полутора сантиметров. Розеолы не объединяются и находятся на одном уровне с поверхностью кожи. Область их локализации — бока и живот.
  • Папулезные сифилиды, напоминающие узелки (папулы). Они имеют вид круга или полушария размером с чечевичное зерно, плотного на ощупь. Изначально папулы гладкие и блестящие, но вскоре на поверхности становятся видны признаки шелушения, а по периметру образуется кайма. Зона локализации папулезных сифилид — все тело, включая пах, ладони и ступни.
Пятна при сифилисе Папулезные сифилиды
Папулезные сифилиды
  • Ладонно-подошвенные сифилиды — одна из форм элементов, о которых говорилось выше. Внешне напоминают темно-красные пятна-мозоли. Увеличение объема образований становится причиной их растрескивания в центре, что влечет формирование шелушащегося ореола по периметру окружности. Нередко больные путают ладонно-подошвенные папулы с обычными натертостями от обуви, поэтому не спешат к врачу и поздно начинают лечение.
  • Широкие кондиломы. По сути это вегетирующие папулы. Они могут объединяться, образуя гипертрофированные участки. Бывают покрыты белым слоем набухшего рогового эпителия, под которым содержится серозный инфильтрат. Широкие кондиломы в некоторых случаях могут оказаться единственным кожным симптомом вторичного сифилиса. Излюбленное место локализации — перианальная область, поэтому при обследовании новообразования его необходимо дифференцировать от анальных бородавок и проявлений геморроя.
  • Сифилитические лейкодермы. Наблюдаются нечасто и считаются специфическим проявлением сифилиса. Скопления элементов сыпи на груди и шее врачи романтично именуют «Ожерельем Венеры». Отдельно взятая лейкодерма выглядит как светлый овал на темно-буром пятне. Помимо передней поверхности верхней части тела, сыпь может покрывать руки и подмышки.
Пятна при сифилисе Сифилитические лейкодермы
Сифилитические лейкодермы

Кожные образования, характерные для третичного сифилиса, приводят к развитию таких состояний, как:

  1. Эритематозная ангина. Характерным ее признаком считаются пятна на теле розеол, покрывающие слизистую органов ротовой полости. Они отличаются темно-красным оттенком, ровной поверхностью и четкими границами. Розеолы на слизистой не болят, но могут затруднять процесс проглатывания слюны и пищи. Сифилиды во рту при рецидивах на третьей стадии сифилиса могут быть единственным внешним проявлением болезни;
  2. Сифилитическая алопеция. Это облысение, вызванное большим количеством специфических элементов на коже головы. Волосы разрушаются и выпадаю неравномерно, как частички меха, «побитого» молью.

Важно понимать, что человек, на теле которого имеются сифилиды, опасен способностью «делиться» инфекцией при контакте, так как элементы сыпи содержат большой объем бактерии-возбудителя.

Пятна при сифилисе Сифилитическая алопеция
Сифилитическая алопеция

Итак, сифилитическая сыпь может быть представлена пятнами и другими элементами разного типа. При этом тяжелое течение патологии сопровождается пустулезными (гнойничковыми) сифилидами, напоминающими оспу, угри или импетиго. Характерной особенностью вторичного периода является также то, что с каждым новым рецидивом количество пятен на теле уменьшается, но сами элементы становятся больше, образуют скопления, напоминающие окружности и дуги.

На фоне отсутствия лечения или неправильной терапии вторичный сифилис переходит в очередную стадию.

Пятна и язвы при третичном сифилисе

Эту степень патологии констатируют спустя 7-10 лет после попадания в организм бледной трепонемы. В настоящее время третичный сифилис встречается у пациентов, пренебрегающих назначениями врача, частично или полностью нарушая их.

Как вы думаете, если ли шанс вылечиться на третьей стадии сифилиса?
ДаНет

Кожные проявления этого периода — третичные сифилиды — развиваются месяцами и годами, не давая симптомов воспаления и не вызывая дискомфорта. В отличие от образований вторичного сифилиса, эти располагаются компактно, занимая ограниченный участок тела и постепенно регрессируя, преобразуясь в кожные рубцы.

К наружным проявлениями третичного сифилиса относят:

  1. Бугорковые сифилиды. Это плотные сифилисные пятна-выпуклости буроватого оттенка, содержащие инфильтрат. Они имеют до 7 мм в диаметре. В скоплении сифилид можно различить элементы разной степени развития. Спустя время бугорок некротизируется, образуя язвочки при сифилисе, содержащие инфильтрат. На заживление уходят недели и месяцы, после чего на теле остается небольшая площадь атрофии или рубец.
  2. Гуммозные сифилиды, которые представлены одним или несколькими единичными элементами на теле. Гумма, по сути, представляет собой безболезненный узел под кожей, местом локализации которого может быть лоб, голени и предплечья, локти и колени. На начальной стадии формирования узел подвижен. Со временем он растет и спаивается с окружающими тканями, превращаясь в статичное подкожное образование. В центре вырисовывается отверстие, сквозь которое вытекает студенистое отделяемое. Вскоре углубление приобретает форму кратера, на дне которого — некротический стержень. После его выхода язва быстро затягивается, образуя вогнутый рубец звездчатой формы. Бывают случаи, когда гуммы разрешаются, минуя стадию язвы: узел просто становится меньше, а со временем замещается соединительной тканью.
Пятна при сифилисе Бугорковые сифилиды
Бугорковые сифилиды

Кроме толщи кожи, гуммозные сифилиды поражают:

  • хрящи и кости;

  • мышцы и сосуды.

В перспективе это приводит к неизбежному разрушению организма.

Лечение и профилактика

Лечением сифилиса и других венерических болезней занимается дерматовенеролог. Терапия длится долго. При обращениях на ранних стадиях ее продолжительность достигает 3 месяцев, а на более поздних она растягивается на годы. Факт излечения подтверждается исключительно результатами лабораторных анализов, а не утверждениями пациента об улучшении самочувствия.

Важно понимать, что легче избежать сифилиса, чем его лечить. В этой статье вы можете узнать, как правильно проводить профилактику, чтобы избежать этот страшный недуг.

В зависимости от стадии сифилиса терапия может проходить амбулаторно или стационарно. На весь период лечения устанавливается запрет сексуальных контактов, а членам семьи заболевшего предлагается пройти обследование. Если результаты отрицательные, врачи настаивают на профилактическом лечении.

Пятна при сифилисе Лечение и профилактика

эксперт венеролог
Мнение эксперта
Артем Сергеевич Раков, врач-венеролог, стаж более 10 лет
Для борьбы с сифилисом применяются водорастворимые антибиотики пенициллинового ряда, которые вводятся внутримышечно через равные промежутки времени курсом в несколько недель. При непереносимости они могут быть заменены на тетрациклины, фторхинолы, макролиды. Помимо антибактериальных инъекций, страдающим сифилисом назначается прием иммуностимуляторов и витаминных препаратов.

Чтобы избежать заражения сифилисом, следует соблюдать простые, но важные правила профилактики:

  • использование индивидуальных средств личной гигиены;
  • избегание поцелуев и половых контактов с малознакомыми партнерами;
  • использование средств барьерной контрацепции (презервативов);
  • посещение дерматовенеролога после незащищенного секса с человеком, чье состояние здоровья неизвестно;
  • отказ от самолечения при обнаружении признаков венерической болезни, так как это чревато серьезными осложнениям в будущем.

Если так случилось, что заражение произошло, стоит помнить о том, что современная медицина располагает достаточным арсеналом средств и возможностей, чтобы успешно бороться с сифилисом. Чем раньше произойдет обращение за медицинской помощью, тем больше шансов на скорое исцеление.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам врач венеролог расскажет о симптомах сифилиса у мужчин и женщин.

Когда появляются на коже пятна от сифилиса — это неприятно и пугающе, как любой признак серьезной болезни. Но это не повод для страха и отчаяния, а лишь причина обратиться к врачу за диагностикой и лечением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector