Насколько опасен сифилис во время беременности: признаки, лечение, профилактика

Сифилис при беременности — серьезная проблема, поскольку заболевание может спровоцировать преждевременные роды и в дальнейшем привести к опасным патологиям у ребенка. Поэтому будущим матерям обязательно назначают анализ на выявление этой болезни, что позволит своевременно пройти лечение.

Если будет обнаружено это заболевание, то поднимается вопрос о необходимости прерывания беременности. В большинстве случаев в этом нет необходимости — болезнь можно вылечить без последствий и для будущей матери, и для плода. Между прочим, половина женщин, зараженных сифилисом, узнает о своем заболевании именно во время беременности при проведении соответствующего скрининга. Однако в некоторых случаях аборт рекомендуется. Такое бывает, если женщина забеременела, будучи уже зараженной.

Симптомы сифилиса во время беременности

Если мать ранее перенесла сифилис и успешно его вылечила, то ей рекомендуют беременеть не ранее, чем через 3 года после заключения «здорова». Чем больше пройдет времени с момента лечения, тем больше шансов выносить и родить здорового малыша, так как вероятность рецидива заболевания и заражения плода минимальна. Перед планированием беременности обязательно следует сдать анализы на наличие сифилиса и при необходимости пройти профилактическое лечение.

Сифилис во время беременности

Признаки этого заболевания у будущих матерей ничем не отличаются от симптомов других пациентов. Это заболевание может протекать скрыто, не выказывая определенных признаков, или бурно. Чаще всего у беременных диагностируют латентную форму сифилиса. Симптоматика сифилиса зависит от стадии болезни.

1 стадия

Главный симптом — твердый шанкр в том месте, где трепонема внедрилась в организм. Это плотная безболезненная язва, которая обычно появляется в районе промежности, на шейке матки, вульве или половом члене, на прямой кишке или в полости рта — в месте внедрения вируса в организм. Язва проходит самостоятельно через несколько недель. Это свидетельствует о том, что сифилис перешел на следующую стадию.

2 стадия

По всему телу воспаляются и увеличиваются лимфоузлы. Возможно появление характерной сыпи на коже или слизистых. Если она появляется на волосистой части головы, то не исключено выпадение волос. На коже появляются широкие кондиломы или наросты, которые служат источником заражения. Когда происходят подобные изменения, то риск для плода существенно возрастает, а шансов сохранить беременности почти не остается. Дело в том, что на этом этапе трепонемы — возбудителя сифилиса — попадают в кровь, поэтому под ударом оказываются все органы и системы организма. Постепенно это приводит к необратимым изменениям.

3 стадия

Характеризуется опасными патологическими процессами, которые затрагивают многие внутренние органы. Чаще всего поражается сердце и печень. Также под ударом оказывается нервная система, что приводит к нарушению работы других органов. Эта стадия болезни несовместима с беременностью, нет смысла на данном этапе пытаться сохранить плод, поскольку, скорее всего, ребенок все равно погибнет. К тому же третья стадия сифилиса считается последней и нередко приводит к летальному исходу.

Диагностика

Для обнаружения сифилиса во время беременности назначают сразу несколько тестов и проб. Это позволит точно определить, заражена ли женщина. Обычно назначают скрининг (МР или РФ). Недостаток анализа в том, что он часто именно во время беременности бывает ложноположительным. Если женщина получила такой результат, ей проводят анализы РПГА и РИФ.

Диагностика сифилиса при беременности

Если оба теста отрицательные, врач делает заключение, что будущая мать здорова. Если какой-то из двух тестов тоже показал положительный результат, то либо у женщины ранняя стадия болезни, либо тест также оказался ложноположительным — хоть и редко, но бывает и такое. Тогда назначают дополнительные анализы: иммуноблотинг, РИБТ, ИФА. Они и позволят прояснить клиническую картину. Если скрининг и результаты обоих тестов положительные, то ставят диагноз «сифилис», так как ложноположительные результаты всех трех случаев исключены.

Нужно помнить, что реакция Вассермана — не самый точный метод диагностики, поскольку во время беременности женщины часто показывает ложноположительной. Так что не стоит  паниковать, увидев такой результат. Кроме того, такая вероятность есть у больных красной волчанкой, ревматоидным артритом, гепатитом и др. У пациентов, ранее перенесших сифилис, но успешно от него избавившихся, тоже возможен подобный результат скрининга и анализов.

По нормативам, скрининг и тесты на сифилис женщина проходит три раза за весь период беременности.

Чем опасен сифилис во время беременности

Игнорировать заболевание нельзя, поскольку оно опасно и для женщины, и для будущего ребенка. Во многом это связано с тем, что нарушается работа сердечнососудистой системы: просвет кровеносных сосудов сужается, а это приводит к увеличению в объемах плаценты. Поступление питательных веществ к ребенку резко сокращается, он недополучает кислород и многие другие необходимые для его развития вещества.

Из-за сифилиса в течение всего срока беременности велик риск самопроизвольного прерывания беременности. На ранних сроках это выкидыш, в третьем триместре — преждевременные роды.

Врожденный сифилис

Также есть вероятность:

  • рождения мертвого ребенка;
  • замершей беременности;
  • смерти младенца в первые дни после его появления на свет;
  • появления младенца с врожденным сифилисом.

Если сифилис у беременной не был пролечен, то не исключено появление этой болезни у ребенка не сразу после рождения, а в течение 3-5 лет. В таком случае это приводит к инвалидизации малыша и может спровоцировать его раннюю смерть. Подобных последствий можно избежать, если пройти комплексное лечение и соблюдать все рекомендации специалистов. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем больше шансов на успешное излечение.

Нет необходимости сразу делать аборт при обнаружении у будущей матери сифилиса. Некоторые врачи могут рекомендовать такой исход, однако это не всегда оправдано — своевременно проведенное лечение обеспечивает рождение здорового малыша.

Как заражается плод

Опасность заразить плод есть на любом сроке беременности. Выделяют два способа передачи инфекции от матери к будущему ребенку:

Внутриутробное заражение сифилисом

  1. Через плаценту — обычно она служит защитным барьером для ребенка, задерживая токсины и инфекции на пути к ребенку. Однако нередко плацента заражается, что неизменно вызывает инфицирование плода. Обычно это происходит во вторичном периоде сифилиса.
  2. Во время родов — такой путь возможен, если мать во время вынашивания ребенка не пролечилась. Поскольку во время родов ребенок вступает в непосредственный контакт с кровью матери, заражение происходит именно в этот момент. Поэтому женщинам с диагностированным сифилисом рекомендуют роды путем кесарева сечения — таким образом риск заражения существенно снижается.

Если плод был заражен через плаценту, то первые необратимые изменения происходят только через 5-6 месяцев. Поэтому всегда есть шанс полностью вылечить сифилис еще до того, как ребенок появится на свет.

Если избежать заражения плода не удалось, то возможно проявление раннего или позднего врожденного сифилиса. В первом случае у новорожденного отмечают поражение кожи, недоношенность, деформацию костей. Такой малыш плохо поправляется, проявляет беспокойство и тревожность, постоянно плачет, отказывается есть. При позднем врожденном сифилисе симптомы проявляются не ранее 2-3 лет после рождения. Но чаще о болезни узнают между 7 и 14 годами. При этом у ребенка поражаются органы зрения, слуха, неправильно развиваются зубы. Многие системы и органы работают некорректно из-за видоизменения, что приводит к различным хроническим патологиям.

Лечение

Подбор терапии зависит от срока беременности и стадии сифилиса. В первые месяцы беременности (до 18 недель) используют медикаменты, которые долго выводятся из организма (дюрантные). Во 2 и 3 триместрах предпочтение отдается препаратам, которые выводятся гораздо быстрее.

В первом триместре

Если обнаружили сифилис на 2-3 месяце беременности, то лечение проводят в два этапа: сначала назначают лекарства — антибиотики пенициллиновой группы, безопасные как для матери, так и для малыша. Трепонема очень чувствительная к этому лекарству, поэтому у нее почти не остается шансов и лечение чаще всего оказывается успешным. На втором этапе лечения проводится профилактическая терапия, призванная предотвратить рецидив заболевания.

Во втором и третьем триместре

Самый неблагоприятный прогноз касается тех случаев, когда беременность наступила после проникновения сифилиса в организм матери. Почти половина беременностей (45% случаев) заканчиваются выкидышем или смертью плода внутри утробы.

Лечение сифилиса при беременности

Но если заражение произошло уже после того, как женщина забеременела, то есть все шансы сохранить здорового ребенка. Для этого назначают профилактическую терапию сифилиса, прописывают противовирусные медикаменты и иммуностимуляторы. Ребенку эти лекарства поступают через плаценту, благодаря чему удается предотвратить его инфицирование.

Народное лечение

Невозможно избавиться от сифилиса народными методами, однако некоторые приемы при совмещении их с лекарственной терапией способы ускорить выздоровление и положительно повлиять на процесс лечения.

Из наиболее популярных нетрадиционных методов отметим:

  • употребление отвара корня лопуха и хмеля;
  • прием внутрь прополиса (по 20 капель на ¼ стакана);
  • медовые компрессы на область язвенных высыпаний;
  • употребление винно-чесночной настойки.

В некоторых случаях уместно применение гомеопатических препаратов, имеющих в своем составе ртуть, мышьяк и йод. Но беременным подобные лекарства категорически противопоказаны!

После родов

Если у матери рожденного ребенка когда-то был сифилис (даже если он был вылечен задолго до беременности), то малышу уделяют особенно пристальное внимание. Регулярно проводят тесты и пробы на определение этой болезни. При обнаружении признаков врожденного сифилиса сразу же назначают подходящее лечение. Малыш находится в специализированном учреждении, где за ним наблюдают педиатры и проводят обследование. Если симптомов сифилиса у новорожденного не обнаружено, то младенца выписывают и отправляют домой, но в течение 12-18 месяцев за ним пристально наблюдают.

Первым делом берут анализ из пуповины, а далее назначают специфические исследования с интервалом в три месяца. Первый анализ обычно показывает наличие антител в крови ребенка — это нормально, поскольку они поступили в организм малыша от матери. Дальнейшие анализы должны показать, что количество антител к сифилису постепенно снижается. В таком случае  ребенка снимают с учета. Если же наоборот их количество возрастает, это свидетельствует об инфицировании младенца. В этом случае прописывают терапию и наблюдение в условиях специализированного стационара.

Профилактика

Даже если в семье есть больные сифилисом, заражения легко избежать. Для этого беременным женщинам и всем остальным нужно соблюдать простые рекомендации:

  • пользоваться личными средствами гигиены;
  • не контактировать с больными, особенно избегать прикосновений к пораженным участкам кожи;
  • во время интимной близости пользоваться презервативами;
  • регулярно сдавать анализы на наличие антител;
  • пройти профилактическое лечение при подозрении на заражение.

Если у беременной был обнаружен сифилис, то лечение в обязательном порядке назначают и всем ее половым партнерам — она обязана сообщить им о своем диагнозе, чтобы они имели возможность своевременно обратиться к врачу.

На данном видео о лечении сифилиса при беременности рассказывает врач-дерматовенеролог.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector