Латентный или скрытый сифилис: симптомы, диагностика, лечение

Скрытый (латентный) сифилис — это бессимптомное развитие сифилитической инфекции, не имеющее никаких внешних признаков и проявлений внутренних поражений. При этом возбудитель в организме присутствует, легко обнаруживается при проведении соответствующих лабораторных исследований и по мере активизации начинает проявляться внешне и внутренне, вызывая серьезные осложнения из-за запущенности болезни.

Рост заболеваемости скрытым сифилисом обусловлен активным использованием антибиотиков на ранней стадии недиагностированной сифилитической инфекции, симптомы которой принимаются за признаки других венерических, острых респираторных или простудных заболеваний. В результате сифилис «загоняется» внутрь и в 90% случаев обнаруживается случайно при прохождении профосмотров.

Причины и варианты развития

Скрытый сифилис развивается по разным причинам и может иметь несколько вариантов течения:

  1. Как форма первичного периода заболевания, при котором инфицирование происходит путем прямого проникновения возбудителя в кровь — через раны или инъекции. При таком пути заражения на кожных покровах не образуется твердый шанкр — первейший признак сифилитической инфекции. Другие названия этого вида сифилиса — обезглавленный.
  2. Как часть последующих стадий заболевания, которые протекают приступообразно — с периодической сменой активной и скрытой фазы.
  3. Как разновидность атипичного развития инфекции, которая не диагностируется даже при лабораторных исследованиях. Симптоматика развивается только на последней стадии, когда происходят тяжелые поражения кожных покровов и внутренних органов.

Скрытый сифилис

Развитие классического сифилиса обуславливается проникновением определенного вида бактерий — бледных трепонем. Именно их активная деятельность приводит к появлению симптомов сифилитической инфекции — характерных высыпаний, гумм, других кожных и внутренних патологий. В результате атаки иммунной системы большинство патогенных бактерий погибает. Но самые сильные выживают и меняют форму, из-за чего иммунитет перестает их распознавать. При этом трепонемы становятся неактивными, зато продолжают развиваться, что и приводит к скрытому течению сифилиса. Когда иммунитет ослабевает, бактерии активизируются и вызывают повторное обострение болезни.

Как передается инфекция

Скрытый сифилис, в отличие от обычного, практически не передается бытовым путем, поскольку не проявляется самым заразным симптомом инфекции — сифилитической сыпью. Все остальные пути инфицирования остаются, включая:

  • незащищенные половые акты всех видов;
  • грудное вскармливание;
  • проникновение зараженной слюны, крови.

Наиболее опасным в плане заражения является человек, который болеет скрытым сифилисом не более 2 лет. Затем степень его заразности значительно снижается.

Одновременно с этим бессимптомное протекание инфекции может делать ее скрытой не только для окружающих, но и для самого больного. Поэтому он может быть источником инфицирования, даже не подозревая об этом и представляя большую опасность для тех, кто с ним близко контактирует (особенно для половых партнеров и членов семьи).

Скрытый сифилис как риск для близких

При обнаружении скрытого сифилиса у работников тех сфер, в которых предполагается контакт с большим количеством людей, на время лечения они освобождаются от выполнения обязанностей с выдачей больничного листа. После выздоровления никаких ограничений по профессиональной деятельности не устанавливается, поскольку челок не представляет опасности в плане инфицирования.

Разновидности скрытого сифилиса

Бессимптомная форма сифилитической инфекции разделяется на 3 вида в зависимости от длительности течения заболевания. В соответствии с этим признаком выделяют скрытый сифилис:

  • ранний — диагностируется, когда с момента проникновения бактерий в организм прошло максимум 2 года;
  • поздний — устанавливается после превышения указанного 2-летнего периода;
  • неуточненный — определяется, если длительность инфицирования не установлена.

От длительности течения инфекции зависит степень поражения организма и назначаемый курс лечения.

Ранний скрытый сифилис

Данная фаза — это период между первичными и повторными проявлениями инфекции. В это время у инфицированного полностью отсутствуют признаки болезни, но он может стать источником заражения в случае проникновения его биологических жидкостей (крови, слюны, спермы, вагинального секрета) в организм другого человека.

Характерной особенностью этой стадии считается ее непредсказуемость — латентная форма может легко стать активной. Это приведет к стремительному появлению твердого шанкра и других внешних поражений. Они становятся дополнительным и наиболее открытым источником бактерий, что делает больного заразным даже при обычном контакте.

Развитие твердого шанкра

В случае выявлении очага раннего скрытого сифилиса обязательно проводятся специальные противоэпидемические мероприятия. Их целью является:

  • изолирование и лечение инфицированного;
  • установление и исследование всех контактирующих с ним лиц.

Ранним скрытым сифилисом чаще всего болеют лица до 35 лет, неразборчивые в половых связях. Неопровержимым свидетельством заражения является выявление инфекции у партнера.

Поздний скрытый сифилис

Эта стадия определяется, если между проникновением в организм и выявлением сифилитической инфекции прошло более 2 лет. При этом также отсутствуют внешние признаки болезни и симптомы внутренних поражений, но соответствующие лабораторные исследования показывают положительные результаты.

Поздний скрытый сифилис практически всегда обнаруживается при проведении анализов во время профосмотра. Остальные выявленные — это близкие и родные инфицированного. Такие больные не представляют опасности в инфекционном плане, поскольку третичные сифилитические высыпания практически не содержат бактерий-возбудителей, а те, что есть, быстро погибают.

Сифилитическая сыпь

Признаки позднего скрытого сифилиса не обнаруживаются при визуальном обследовании, нет жалоб на ухудшение самочувствия. Лечение этой стадии направлено на предупреждение развития внутренних и внешних поражений. В ряде случаев по окончании курса результаты анализов остаются положительными, что не является опасным признаком.

Неуточненный скрытый сифилис

В ситуациях, когда обследуемый не может сообщить о времени и обстоятельствах заражения, диагностируется неуточненный скрытый сифилис на основании лабораторных исследований.

Клиническое обследование таких больных проводится тщательно и неоднократно. При этом довольно часто выявляются ложно-положительные реакции, что обусловлено наличием антител при многих сопутствующих заболеваниях — гепатите, почечной недостаточности, онкологических поражениях, диабете, туберкулезе, а также во время беременности и менструации у женщин, при злоупотреблении алкоголем и пристрастии к жирной пище.

Методы диагностики

Отсутствие симптоматики существенно затрудняет установление скрытого сифилиса. Диагноз чаще всего ставится по результатам соответствующих анализов и анамнеза.

Решающее значение при составлении анамнеза имеет следующая информация:

  • когда произошло инфицирование;
  • впервые диагностируется сифилис или заболевание повторное;
  • какое лечение проходил пациент, и было ли оно вообще;
  • принимались ли антибиотики в течение последних 2–3 лет;
  • наблюдались ли высыпания или другие изменения кожных покровов.

Также проводится внешний осмотр для выявления:

  • сифилитических высыпаний по всему телу, включая волосистую часть головы;
  • рубцов после предыдущих аналогичных поражений кожи;
  • сифилитической лейкодермы на шее;
  • изменение размеров лимфоузлов;
  • выпадения волосяного покрова.

Кроме того, на наличие инфекции обследуются половые партнеры, все члены семьи, другие лица, тесно контактирующие с пациентом.

Но решающим фактором для постановки диагноза являются соответствующие лабораторные исследования крови. При этом диагностика может осложняться возможностью получения ложноположительного или ложноотрицательного результата.

Забор крови из вены

Если показания анализов сомнительны, проводится спинномозговая пункция, обследование которой может показать наличие скрытого сифилитического менингита, характерного для поздней латентной стадии.

При окончательном диагностировании болезни обязательно нужно пройти осмотры у терапевта и невропатолога. Это необходимо для установления наличия или отсутствия сопутствующих (присоединившихся) патологий.

Лечение скрытого сифилиса

Скрытая форма сифилитической инфекции лечится такими же методами, как и любые виды сифилиса — исключительно антибиотиками (системной пенициллинотерапией). Сроки лечения и дозировки препарата определяются длительностью заболевания и степенью поражения организма:

  • при раннем скрытом сифилисе достаточно 1 курса инъекций пенициллина продолжительностью 2–3 недели, который проводится в домашних (амбулаторных) условиях (при необходимости курс повторяют);
  • при позднем скрытом сифилисе требуется 2 курса продолжительностью 2–3 недели каждый, при этом лечение выполняется в стационарных условиях, поскольку эта форма характеризуется высокой вероятностью развития осложнений.

В начале лечения ранней формы должно появиться повышение температуры, что свидетельствует о правильной постановке диагноза.

Беременных женщин со скрытым сифилисом обязательно госпитализируют для проведения соответствующего лечении и постоянного наблюдения за состоянием плода. Поскольку инфекция крайне негативно сказывается на состоянии ребенка и может привести к его гибели, необходимо вовремя заметить замершую беременность и оказать своевременную помощь женщине.

Пенициллин

В период лечения все контакты пациента значительно ограничиваются. Ему запрещается целоваться, заниматься сексом в любой форме, пользоваться общей посудой и т. п.

Главная задача терапии раннего латентного сифилиса — предотвращение развития активной стадии, при которой больной становится источником заражения. Лечение позднего подразумевает исключение осложнений, особенно нейросифилиса и неврологических поражений.

Для проведения оценки результатов лечения отслеживаются показатели:

  • титров, которые отражаются в результатах анализов и должны уменьшаться;
  • цереброспинальной жидкости, которая должна вернуться в норму.

Нормальные показатели всех лабораторных исследований при антибиотикотерапии пенициллином раннего скрытого сифилиса обычно появляются после 1 курса. При позднем достигнуть их удается не всегда, причем независимо от длительности терапии. Патологические процессы в этом случае сохраняются надолго, а регресс идет очень медленно. Нередко для ускорения выздоровления при позднем скрытом сифилисе сначала проводятся предварительная терапия препаратами висмута.

Прогноз на жизнь

Результаты лечения, продолжительность и качество дальнейшей жизни пациента со скрытым сифилисом во многом определяются длительностью течения инфекции и адекватностью ее лечения. Чем быстрее будет выявлена болезнь, тем меньше вреда она успеет нанести организму.

Осложнениями позднего латентного сифилиса часто становятся такие патологии:

  • парализация;
  • расстройство личности;
  • потеря зрения;
  • разрушение печени;
  • сердечные болезни.

Эти или другие негативные последствия инфекции могут стать причиной значительного сокращения продолжительности жизни, но результаты всегда индивидуальны.

Если скрытый сифилис выявлен своевременно и проведено грамотное лечение, человек может полностью излечиться. Тогда заболевание никак не скажется на длительности и качестве жизни. Поэтому при малейшем подозрении необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

На видео врач рассказывает о современных методах лечения сифилиса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии посетителей
  1. Эмиль

    Многие моменты из статьи для меня стали открытиями. Выходит, такая грозная, разрушительная и социально опасная инфекция, как сифилис, может принимать пугающе коварную форму — вовсе никак субъективно не ощущаться, более того, даже не диагностироваться в ряде случаев. Зачем, например, человеку проверяться на латентный сифилис, если он не подозревает, что болен и не является законченным мнительным ипохондриком. А между тем, такой человек может кучу народа заразить и при определённом стечении обстоятельств искалечить много жизней.

Добавить комментарий

Adblock detector