Как вылечить сыпь и прыщи при сифилисе: стадии и препараты

Сифилитическая сыпь является одним из обязательных спутников сифилиса. Особенное значение она приобретает в том случае, если другие признаки этого венерического заболевания отсутствовали в первичном периоде или были так слабо выражены, что больной не смог их заметить.

Такие образования могут выглядеть и проявляться по-разному на разных стадиях сифилиса. Кроме того, они отличаются в зависимости от особенностей здоровья больного. Их место расположения также варьирует у разных людей, высыпания бывают суховатые или влажные. Для правильного диагноза важно знать все возможные варианты и формы сифилитических сыпей и уметь отличать их от кожных проявлений при других заболеваниях.

Стадии появления и характерные признаки

Разнообразие проявлений, возникающих на кожных покровах зараженного сифилисом человека, достаточно большое. Но примерный алгоритм их появления всегда происходит одинаково и проходит в три стадии:

  • Первая стадия начинается в среднем через месяц после заражения человека бледной трепонемой. После завершения инкубации появляются очаги красного цвета, постепенно трансформирующиеся в некрупные язвы. После пары недель эти образования сами собой проходят без лечения. Через определенный промежуток времени сыпь появляется повторно.
  • На второй стадии чаще всего на коже возникает несколько типов сыпи одновременно: небольшие бугорки светло-розовой окраски и гнойные прыщи темно-синего цвета. В этот момент больной становится опасен для половых партнеров и людей, находящихся с ним в непосредственном контакте, так как он очень заразен.
  • Третья стадия характеризуется появлением большого бугра синюшно-красноватого цвета. Эти образования располагаются поодиночке или в группах. Такой признак указывает на поражение сифилисом многих систем и распространение трепонем по всему организму. После заживления эти бугры оставляют шрамы или рубцы.

Сыпь при сифилисе

Характерными признаками сифилитических высыпаний являются:

  • отсутствие четких мест расположения и концентрации;
  • частое отсутствие боли, зуда и шелушений;
  • плотная текстура и правильные округлые очертания;
  • нет определенной тенденции к слиянию структур;
  • разнообразная окраска, начиная от светло-розовой до бурой или синюшной:
  • самостоятельное бесследное заживление через некоторое время.

Сифилитические сыпи разных стадий и форм

После завершения инкубационного периода сифилис проявляется разнообразными кожными образованиями. Каждой стадии заболевания соответствуют специфичные сыпи, на основании которых специалисты могут делать выводы о степени поражения и распространении возбудителя в организме пациента.

Первичный период

Высыпания первичного периода называются твердым шанкром. Это небольшие язвочки (размером до 1 см) с ровными приподнятыми границами. По плотности образование твердое на ощупь, красноватого или голубого цвета.

В ряде случаев все проявления данной стадии отсутствуют, что позволяет инфекции существовать в организме, отодвигая время ее выявления.

Иногда размеры таких кожных сифилитических образований совсем небольшие и их внешний вид напоминает зерна мака. В ряде случаев такие сыпи имеют сальную корку на поверхности.

Возникают шанкры в тех местах, где трепонема внедрилась в организм. Основные места локализации:

  • головка, складка крайней плоти или ствол полового члена у мужчин;
  • половые губы, влагалище или промежность у женщин;
  • перианальная область, анус, прямая кишка.

Мягкий шанкр

Если заражение произошло вследствие орального секса, то такие образования могут появиться на слизистой поверхности губ, во рту, на языке или миндалинах.

Характерным признаком является отсутствие боли, но если образование появилось в непосредственной близости с анальным отверстием или в последнем отделе толстого кишечника, то при дефекации могут появляться болезненные ощущения, а при трещинах или других повреждениях — выделения крови.

За полтора-два месяца шанкр постепенно заживает. После него на коже или слизистой остаются неглубокие рубцы.

Болезненные поражения появляются на ступнях и ладонях, как правило, они шелушатся, зудят и сливаются в большие очаги.

Вторичный период

Данная стадия продолжается от 2 до 5 лет. Проявления, возникающие в это время, называют кожными сифилидами, которые подразделяют на такие типы:

  • Папулезные. Они всегда имеют небольшие размеры и чаще всего размещаются группами. Папулы могут быть с прозрачным жидкостным содержимым или сухими.
  • Милиарные. Как правило, заострены в верхней части, на ощупь плотные. По цвету могут практически не отличатся от кожи или иметь светло-розовый оттенок. Они присутствуют дольше других типов, а после полного заживления оставляют участки с усиленной пигментацией.
  • Себорейные. Возникают там, где сконцентрировано большое количество сальных протоков: на лбу, на носу, возле него на щеках и т. д. Поверхность таких сифилид укрыта жирными чешуйками, как при себорее.
  • Пустулезные. Представляют собой полости с гнойным содержимым, которые после дозревания вскрываются и оставляют следы в виде рубцов.
  • Пигментные. Стандартное место возникновения таких сифилид — воротниковая зона на шее. Пигментация в их клетках нарушена, поэтому внешне они напоминают обесцвеченные очажки.
  • Розеолы. Пятна овальной формы, светло- или темно-розовые, которые располагаются преимущественно на боках тела, иногда распространяются и на живот. Если человеку прохладно, то розеолы становятся более явными, что обычно наблюдается при осмотре в кабинете врача.
  • Лейкодерма. Проявляется в области шеи, изредка может располагаться в области подмышек. Из-за характерного внешнего вида названа «ожерельем Венеры». Сначала выступают желтые очаги, а позже они сливаются и обесцвечиваются. При лейкодерме не наблюдается ни шелушения, ни зуда. Лейкодерму сложно вылечить, она способна присутствовать даже некоторое время после полного выздоровления пациента.

Розеолы на животе

Все подобные проявления не причиняют боли, не зудят и не вызывают дискомфорта.

Кроме кожных сифилид могут возникать высыпания на слизистых оболочках:

  • эритематозные — высыпания голубоватого цвета, которые возникают на гландах и небе;
  • папулезные — развиваются на зеве как небольшие структуры, а с течением времени сливаются в общий очаг и усугубляются эрозиями;
  • пустулезные — слизистая рта поражается гнойничками;
  • фарингит-сифилиды — на начальных этапах вызывают осиплость, а затем — полную потерю голоса.

Во время вторичного периода сифилиса такие сифилиды поражают только кожу, слизистую, или возникают и на кожных, и на слизистых поверхностях. Через несколько недель они утихают и проходят, а потом появляются опять. С каждым разом их число становится все меньше, окраска выражена слабее, а площадь поражения увеличивается.

На слизистых половых органов нередко возникают наросты телесного цвета — широкие кондиломы. Они могут распространиться на всю промежность и зону анального отверстия.

Широкие кондиломы

Вторичная стадия продолжается от 2 до 5 лет, в течение нее проявления активизируются и проходят, сменяя периоды ремиссий и рецидивов.

Третичный период

Высыпания этой стадии появляются из-за того, что за годы присутствия бледной трепонемы у человека вырабатывается аллергическая настроенность к спирохетам возбудителя. Несмотря на то, что самих сифилид в это время в организме очень мало, их достаточно для возникновения кожных третичных высыпаний.

Сифилиды этого этапа делят на такие категории:

  • Бугорковые. По цвету ярко-красные, доходят до бордового. Ощущаются, как плотные структуры в толще кожи.
  • Гуммозные. Эти узелки располагаются в глубоких слоях дермы, в ряде случаев увеличиваются до размера крупной оливки. Не проходят на протяжении многих месяцев, иногда — лет.

Такие структуры указывают на то, что в организме происходят опасные поражения костных, хрящевых, мышечных тканей, нередко вызывая появление уродств.

Сыпи в третичном периоде могут проявляться на носу, мягком небе, на языке или в глотке. Иногда поражаются и внутренние органы: аорта, печень, сердце, головной и спинной мозг, почки, желудок. Все эти проявления указывают на очень серьезное поражение организма спирохетами и происходят при тяжелом состоянии больного.

Сыпь в горле

В высыпаниях третичного периода сифилиса находится настолько малое количество спирохет, что заразиться при контакте с ними практически невозможно.

Врожденный сифилис

При такой форме у детей неонатального или грудного возраста появляются пятна темно-красного или коричневого цвета, которые болят, если на них надавливать. Чаще всего они возникают на коже плеч или вокруг шеи.

Для врожденного сифилиса, поражающего детей раннего возраста, характерны прозрачные пузырьки с жидкостью, которые склонны к шелушению на их поверхности.

Иногда они впервые появляются на более позднем этапе, тогда образования напоминают гнойнички.

Как лечат сифилитическую сыпь

Для полного избавления от высыпаний и поражений кожи или слизистых применения местных препаратов недостаточно, лечение сифилиса подразумевает только комплексный подход.

Попытки прижечь или выдавить прыщики при сифилисе обречены на неудачу: это не только не избавит больного от высыпаний, но поможет присоединиться вторичной инфекции и распространить кожные поражения на обширные территории.

Раннее начало лечения помогает предупредить распространение сыпи и сделать рубцы или шрамы менее выраженными.

Длительность и направление терапии определяет врач исходя из клинической картины, периода и характера течения болезни. Иногда пациента помещают в стационар для того, чтобы он не заражал окружающих, а если специалист понимает, что текущая стадия не заразна, то лечение может проводиться амбулаторно.

На данный момент главным средством в борьбе с сифилисом являются антибиотики пенициллинового ряда. Под влиянием лекарства проявления быстро уменьшаются вплоть до полного исчезновения. Только некоторые типы поражений плохо поддаются лечению, например, лейкодерма.

Пенициллин

В том случае, если поражения кожи достаточно серьезны, то хирург проводит удаление некротических тканей с их поверхностей. После этого сыпи и язвочки разово обрабатывают антисептическими растворами, а при необходимости назначают систематическое использование антисептических средств.

Иногда язвы и гнойнички обрабатывают Синтомициновой эмульсией, Левомеколем, а для влажных и мокнущих сыпей применяют присыпку с тальком.

Как выглядит прыщ при сифилисе? Зачастую, как самые обычные подростковые. Только диагностика сможет подтвердить наличие заболевания.

Для снижения анафилактических проявлений третичного периода врач может порекомендовать применение антигистаминных препаратов, которые позволят высыпаниям быстрее заживать, а также преодолеть реакцию организма на антибиотики при аллергической предрасположенности.

Возможности современной медицины позволяют в короткие сроки убрать все косметические дефекты с кожи после перенесенного сифилиса, особенно в тех случаях, если лечение проведено сразу после обнаружения подобных симптомов.

О других симптомах сифилиса рассказывает врач на видео.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector