Особенности болезни сифилис у женщин: стадии, признаки, лечение

Сифилис представляет собой инфекционную венерическую патологию, обладающую волнообразным течением и длительным латентным периодом. У женщин заболевание развивается гораздо медленнее, что затрудняет диагностику и профилактику дальнейших осложнений.

Причины

Основной причиной заболевания является специфический микроорганизм — бледная трепонема из семейства спирохет. Бактерия обладает спиралевидной формой, имеет от восьми до двенадцати завитков, расположенных симметрично по отношению друг к другу, один из концов клетки оснащен тремя жгутиками, за счет которых трепонема передвигается в среде обитания. Не способны образовывать капсулы или споры, однако в неблагоприятных условиях синтезируют чехол мукополисахаридной природы.

Сифилис у женщин

Живут в бескислородной среде, при температуре равной сорока градусам и выше погибают, очень чувствительны к высушиванию, ультрафиолетовому излучению, что говорит о слабой выживаемости вне макроорганизма (человека или животного). Патогенной активностью обладает эндотоксин, выделяемый в биологическую жидкость (кровь, лимфу) при гибели микроорганизма. Раздражающим действием на иммунную систему человека также обладают жгутики, адгезины и белки наружной мембраны.

Инфекция передается несколькими путями:

  • при половом контакте;
  • через бытовые предметы;
  • транспланцентарно (вертикально), то есть от матери к плоду;
  • трансфузионно через зараженную кровь, лимфу.

Важно! Входными воротами для возбудителя чаще всего служат поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы.

В формировании сифилиса также некоторую роль играют следующие факторы:

  • первичный или вторичный иммунодефицит;
  • неполноценное питание;
  • аутоиммунные расстройства;
  • прием некоторых лекарственных средств, например, антибиотиков или иммунодепрессантов;
  • сопутствующие патологии нервной, эндокринной системы и прочих органов;
  • наличие вредных привычек.

Классификация

Сифилис классифицируется по нескольким критериям. Если рассматривать стадию заболевания, при которой человек обратился в медицинское учреждение за помощью или с профилактической целью, можно выделить такие формы, как:

  • первичный сифилис (скрытый, серонегативный, серопозитивный);
  • вторичный сифилис (скрытый, свежий, рецидивный);
  • третичный сифилис (активный, скрытый);
  • сифилис в неопределенной стадии;
  • врожденный сифилис (ранний, поздний, скрытый).

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ 10) сифилис занимает несколько рубрик и имеет соответственно разные коды:

  • врожденный сифилис (А50);
  • ранний сифилис (А51);
  • поздний сифилис (А52);
  • другие и неуточненные формы патологии (А53).

Каждая из групп имеет свои разделы, описывающие поражение определенного органа, например, нейросифилис, периостит, лимфаденопатия и так далее.

Симптомы и осложнения

Инкубационный период сифилиса составляет от одной до шести недель, все зависит от состояния здоровья пациента, активности его иммунной системы. Больной в это время не чувствует и не отмечает каких-либо функциональных или структурных изменений. Данный эпидемически опасный, так как увеличивает риск распространения инфекции среди лиц, имеющих беспорядочные половые связи. Развитие патологии делится на три этапа.

Первичный сифилис

В этот период формируется твердый шанкр — морфологический элемент, представляющий собой изъязвление и некоторое уплотнение тканей вокруг раны за счет активного воспалительного процесса. На начальном этапе практически не приносит дискомфорта, постепенно приобретает синий или темно-красный оттенок.

Сифилис у женщин признаки

После первой недели активной фазы заболевания воспаление распространяется на близлежащие лимфатические узлы. Клиника включает образование отеков, увеличение узлов в виде клубков. Если шанкр расположен в пределах слизистой оболочки ротовой или носовой полости, глотки или гортани, пациент жалуется на затрудненные процессы дыхания, жевания, глотания, разговор с другими людьми также приносит сильный дискомфорт. Если ткани морфологически изменены в области промежности, болевой синдром возникает при половом акте, дефекации и ходьбе.

Окончанием первичного сифилиса становится появление сыпи на слизистой или кожных покровах, которая достаточно быстро проходит. По причине безразличия больного к собственному здоровью данная стадия упускается и постепенно переходит в следующую, более тяжелую форму.

Вторичный сифилис

Поначалу включает упомянутую выше сыпь, которая бывает нескольких типов:

  • розеолезная сыпь — обычные красные или слегка розоватые пятна диаметром от 5 мм до 5 см, не имеет полостей и не возвышается над кожными покровами;
  • папулезная сыпь — шелушащиеся выступы над кожей, обладающие розовым оттенком;
  • пустулезная сыпь — эрозивное образование, имеющее небольшое количество гнойных масс.

Именно во время вторичного сифилиса происходят структурные и функциональные изменения нервной системы. Инфекция способна привести к снижению остроты зрения, слуха, снизить концентрацию внимания, нарушить память. Ни одно лечение на данный момент не способно вернуть утраченную функциональную активность органов.

Частично изменяется метаболизм, что отражается на структуре волос и ногтей, появляются признаки облысения на голове, что подталкивает женщин, в конце концов, обратиться к специалисту. Также могут беспокоить густые выделения из влагалища, обладающие неприятным запахом и желто-зеленым оттенком, зуд, жжение, подъем температуры на фоне интоксикации организма.

Третичный сифилис

Статистика говорит о том, что данная стадия сильнее выражена у женщин, нежели у мужчин. Тело постепенно покрывается бугорками, имеющими тенденцию к изъязвлению и рубцеванию. Мягкие ткани деформируются, образуются гуммы — расплавляющиеся опухоли, являющиеся достаточно обширной раневой поверхностью. «Излюбленной» областью для формирования гумм считается лицо, а именно носовая перегородка, щеки, ротовая полость, язык.

Если лечение неэффективно или просто не было назначено, клиническая картина дополняется такими осложнениями, как:

  • менингит;
  • слепота;
  • деменция;
  • паралич;
  • парез;
  • гангрена пораженного участка ткани;
  • сепсис;
  • летальный исход.

Еще информация о женской симптоматике сифилиса и способах диагностики на видео ниже.

Диагностика

Диагноз ставится исключительно врачом дерматовенерологом, способным оценить состояние здоровья пациента и назначить адекватную терапию. Самолечение недопустимо, запрещено принимать в самостоятельном порядке антибактериальные средства, любые другие препараты и пользоваться народными методами, которые не обладают какой-либо эффективностью. Кроме того, сифилис может приобретать несколько клинических масок, то есть обладать симптомами другой патологии, что значительно затрудняет диагностику и вводит в заблуждение даже опытных докторов.

Диагностика

Врач во время общего осмотра детально рассматривает появившиеся новообразования, лимфоузлы, смотрит влагалище и определяет наличие дурно пахнущих желто-зеленых выделений. Должен взять мазок для бактериального посева с целью проведения дифференциальной диагностики.

Из современных методов исследования наибольшей значимостью обладают:

  • полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • реакция иммунофлюорисценции (РИФ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • реакция пассивной гемагглютинации (РПГА);
  • экспресс-диагностика — реакция Вассермана (RW).

Именно эти методы позволяют с помощью реагентов выявить в крови больного человека антитела к бледной трепонеме, что подтверждает развитие патологии.

В качестве дополнения могут быть назначены:

  • магниторезонансная и компьютерная томография;
  • рентген интересующей врача области;
  • ультразвуковое исследование.

Лечение

Терапия базируется на приеме определенных антибактериальных медикаментов. На данный момент для лечения сифилиса используются защищенные пенициллины (Амоксиклав), если пациент обладает аллергической реакцией на бета-лактамы или микроорганизм не чувствителен к препарату возможно использование эритромицина, тетрациклинов.

Важно!  Лечить необходимо не только пациента, но и его половых партнеров для приостановления распространения инфекции.

Тяжелее поддаются терапии больные, у которых развивается нейросифилис, так как далеко не все антибиотики в должной дозе проникают через гематоэнцефалический барьер.

На третьей стадии развития для предотвращения формирования гумм необходим прием высокотоксичных препаратов, в составе которых содержится висмут. Принимают их лишь в условиях стационара, кожно-венерологического диспансера при постоянном контроле самочувствия.

Для большей эффективности лечения нужно стимулировать иммунную систему пациента с помощью витаминов, антиоксидантов и иммуномодуляторов (Тималин, Т-активин).

На первой стадии болезни не исключается пероральный прием антибиотиков, что может нарушить нормальную микрофлору кишечника. С целью профилактики дисбактериоза нужно пить пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин и прочие.

Сифилис при беременности

Нелеченый сифилис во время беременности приносит кучу проблем не только женщине, но и плоду. Именно он может стать причиной инвалидизации ребенка, самопроизвольного аборта или преждевременных родов.

В зависимости от времени появления и выраженности симптоматики врожденный сифилис бывает трех типов: скрытый, ранний и поздний. Для ранней формы характерно развитие ринита, нарушение костной, нервной, соединительной ткани и эпидермиса. Ребенок плохо питается материнским молоком, плохо спит, постоянно плачет. Смерть наступает вследствие отсутствия иммунной защиты организма и развития пневмонии на первом году жизни.

Сифилис при беременности

Поздняя форма появляется на втором — третьем году жизни, характеризуется постепенным нарушением остроты зрения, слуха, поражением зубной эмали. Не исключается летальный исход.

Диагностика точно такая же, что и у остальных пациенток, лечение также базируется на приеме антибактериальных медикаментов. Многие будущие мамы знают о негативном влиянии данной группы препаратов на плод, но им стоит помнить, что бледная трепонема вызывает большее количество осложнений, чем ампициллин или эритромицин.

Профилактика и прогноз

Профилактика включает ряд врачебных рекомендаций:

  • использование индивидуальных средств защиты во время полового акта (презервативов);
  • ограничение беспорядочных половых актов;
  • применение принадлежностей для личной гигиены и некоторых бытовых предметов в индивидуальном порядке (полотенце, щетка, расческа, мочалка, тарелка, кружка и так далее);
  • регулярное прохождение медицинских осмотров с профилактической целью;
  • лечение первичного или вторичного иммунодефицита.

Прогноз варьирует в зависимости от степени заболевания, скорости развития, времени, потраченного на диагностику и назначения адекватного лечения. Возможно полное клиническое назначение, не исключается развитие ряда осложнений. Зафиксировано немалое количество смертей от данной патологии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector