Чем чесотка норвежская отличается от обычной и как ею можно заразиться

Норвежская чесотка — редкое паразитарное заболевание, поражающее кожные покровы пациентов всех возрастов. Болезнь протекает тяжело, лечится сложно и долго. При этом норвежская чесотка очень заразна и долгое время протекает без симптомов. Это постоянно увеличивает количество носителей недуга, делая его еще опаснее. В чем заключается лечение норвежской чесотки, можно ли защитить себя от заражения и каким способом происходит передача паразитов?

Чесотка норвежская введение

О паразите

Возбудитель болезни (чесоточный клещ) внешне напоминает маленькую черепашку. Размеры этих клещей не превышают 0,3 мм, причем опасность представляют только самки. Мужские особи живут на поверхности кожи, они погибают сразу после оплодотворения «дам». Самки же внедряются в кожные покровы, оставляя там множество ходов. В них они откладывают яйца, оставляют много экскрементов других продуктов жизнедеятельности. Именно такая активность и приводит к развитию норвежской чесотки.

Паразиты довольно умные, не лишенные инженерной мысли — в своих ходах они проделывают дополнительные отверстия, играющие роль вентиляции. После того как самка отложит яйца, начинается развитие молодняка. Примерно через 5 дней после кладки маленькие клещики вылезают на поверхность кожи через эти самые вентиляционные отверстия. Там они развиваются еще неделю, после чего продолжают размножение — оплодотворяют самок, самки спускаются под кожу и начинают «бурение».

Причины

Хоть основной возбудитель норвежской чесотки и относится к обычным клещам, многие инфекционисты предполагают «вмешательство» в процесс развития норвежской чесотки какого-то более агрессивного вида. Это точно не подтверждено, так что всерьез этот вариант рассматривать не будем. При попадании клеща на кожу заражение происходит практически моментально — самки закрепляются на внешних покровах, после чего с помощью присосок и мелкой щетины начинают «рыть» каналы. Пути передачи инфекции следующие:

  • Непосредственный кожный контакт. Чаще всего получают клещей таким образом дети. Во время игры они контактируют с ровесниками, в результате чего паразиты перемещаются от одного носителя к другому. Разумеется, взрослые люди тоже не защищены от инфицирования через кожу, например при рукопожатии.
  • Бытовой путь. Клещи прекрасно выживают вне человеческой кожи, поэтому передача инфекции возможна через контакт с несвежим постельным бельем, бытовыми предметами и одеждой. Особенно велик риск заражения в поездах, отелях и местах большого скопления людей.
  • Половой путь. Принцип такой же, как и у кожного, но есть особенность — во время секса тела партнеров соприкасаются особенно тесно. Кроме того, клещи активны в ночное и дневное время суток (половые контакты происходят чаще всего именно в это время суток), вероятность заражения существенно выше.

Но паразиту мало попасть на кожу нового «хозяина», ему еще нужно начать активно размножаться.

Если условия для жизни клеща неблагоприятные, то он быстро погибает, не оставив потомства. В такой ситуации норвежская чесотка не развивается. Таким образом, для начала болезни нужны провоцирующие факторы:

  • проблемы с иммунитетом, в том числе ВИЧ;
  • алкоголизм, курение, наркомания;
  • онкологические заболевания;
  • туберкулез;
  • проказа (лепра).

Первые пункты этого списка — самые популярные провоцирующие факторы норвежской чесотки. Дело, само собой, не в ВИЧ-инфекции, а в том, что люди не следят за своим здоровьем, они наплевательски относятся к состоянию иммунитета.

Установлено, что люди, страдающие умственной неполноценностью, чаще становятся жертвами норвежской чесотки. К таким заболеваниям относят возрастную деменцию, синдром Дауна, различные неврологические расстройства. Вероятно, причина в том, что подобные пациенты хуже следят за собой.

Симптомы

Заболевание практически никогда не обходится без яркой симптоматики. В этом есть свои плюсы — диагностика редко вызывает сложности, что, в свою очередь, обеспечивает своевременное и правильное лечение. Итак, основные симптомы норвежской чесотки:

  • кожа становится сухой и горячей;
  • на некоторых участках появляются «чесоточные ходы» — характерная цепочка высыпаний, возникающая из-за скопления клещей;
  • эритродермия;
  • ногти расслаиваются, меняют цвет, становятся рыхлыми;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • разрастание рогового слоя на ладонях и стопах, что иногда препятствует нормальному движению (гиперкератоз).

Но основной признак норвежской чесотки — это многослойные корки серого или черного цвета (иногда желтоватые). Они могут покрывать все тело, толщина их достигает 3-4 сантиметров.

Чесотка норвежская симптомы

Болевых ощущений эта симптоматика не вызывает, зуд тоже может иногда отсутствовать. Причина этого кроется в слабом иммунитете — токсины, которые выделяют клещи, не воспринимаются защитными силами организма как что-то чужеродное, вредное. Кроме того, отсутствие зуда в некоторых случаях объясняется генетической предрасположенностью. Но самая опасная ситуация складывается тогда, когда пациент не может почесать пораженные участки кожи. В этом случае начинается атрофия, поражаются нервные волокна, что и служит причиной отсутствия зуда.

Если «отковырять» чесоточную корку, то можно обнаружить мокрое желтоватое дно с кровянистыми выделениями. Проделывать подобную процедуру самостоятельно не стоит — это очень больно.

Диагностика

Хоть заболевание и обладает характерными симптомами, его нередко путают с экземой, псориазом и пиодермией в обостренной форме. Причина в том, что норвежская чесотка имеет схожие с ними внешние проявления. Для того чтобы исключить ошибочный диагноз, нужно сдать анализы. В качестве биоматериала используется кровь и, главное, образцы корок и кожи с пораженных участков. Поставить норвежскую чесотку можно в том случае, если:

  • налицо акантоз (повышенная пигментация на шее, под мышками и в паховой области);
  • в разросшемся роговом слое обнаружено много чесоточных впадин — характерных следов от каналов, проделываемых клещами;
  • повышены лейкоциты;
  • повышена скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Хороший диагностический метод — игольное извлечение клещей из взятого биоматериала. Способ позволяет не только точно установить болезнь, но и выявить особенности паразитов, что важно для назначения правильной терапевтической стратегии.

Лечение

Терапия норвежской чесотки обычно проходит в два этапа:

  • Удаляются корки. Удаление корок производится только врачом. Если пациент попытается сделать самостоятельно, то ему придется столкнуться с сильной болью. Кроме того, не исключено начало воспалительного процесса. Делается это довольно быстро, неприятных ощущений избежать не получится, но медики обычно используют легкие болеутоляющие препараты, так что сильных мучений не будет.
  • Уничтожаются паразиты. После удаления начинается самая сложная часть терапии норвежской чесотки — медикаментозная. Обратите внимание, что в процессе использования противочесоточных мазей пациенту нельзя мыться. Поэтому сразу после удаления корок врачи рекомендуют полностью привести себя в порядок, хорошенько промыть следы от корок. Если заняться водными процедурами в процессе медикаментозного этапа, то все нужно начинать заново.

Звучит просто, но на деле процедуры довольно сложные, требуют много времени. Причем прерывание курса лечения до полного выздоровления сводит все старания на нет. Если из многомиллионной колонии клещей останется хотя бы небольшая популяция, то в скором времени они снова расплодятся, терапию нужно будет начинать заново.

Все препараты от норвежской чесотки наносятся на ночь, делается это ежедневно. Объясняется такой выбор времени суток тем, что вечером и ночью паразиты проявляют максимальную активность, о чем уже говорилось выше. Главные препараты, уничтожающие клещей:

  • Якутин (стоимость около 100 рублей);
  • Серная мазь (используется редко из-за возможного раздражения, стоит она в пределах 90 рублей);
  • Бензилбензоат (средство довольно мягкое, так что может потребоваться несколько курсов, цена — не более 50 рублей);
  • Ивермектин, он же Солантра (уничтожает больше половины паразитов за одно применение, в российских аптеках продается редко, стоит в районе 1100 рублей).

Солантра

Если врач не дал отдельных рекомендаций, то использовать препараты следует в точном соответствии с инструкцией. При возникновении побочных эффектов в виде раздражения, сильного зуда после применения средства и особенно при нарушениях сознания следует срочно проконсультироваться с лечащим специалистом для подбора альтернативы.

Немаловажной частью лечения норвежской чесотки является укрепление иммунитета. Без него эффективность препаратов будет несколько ниже, а значит, курс лечения от норвежской чесотки станет дольше, сложнее и дороже, особенно при применении Ивермектина. Для этого необходимо:

  • принимать витамины и иммуномодуляторы;
  • наладить режим питания;
  • регулярно гулять на свежем воздухе;
  • своевременно лечить простудные заболевания.

Эти меры помогут не только облегчить лечение норвежской чесотки, но и в целом предотвратить ее развитие. Паразиты боятся сильного иммунитета, так что эффективность борьбы с недугом во многом зависит от самого пациента!

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о различных видах чесотки: типичная, норвежская, псевдочесотка и т. д.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector