Паразиты на коже — чесотка: симптомы и лечение

Чесотка — паразитарное инфекционное заболевание, вызывающееся микроскопическим клещом. Наиболее распространенным вариантом этой кожной болезни является поражение половых органов, однако, существуют варианты и другой локализации. Сейчас чесотка является одной из наиболее распространенных патологий, выявляемой у пациентов с симптомами ИППП.

Возбудитель заболевания

Чесотка возникает при поражении кожных покровов чесоточным зуднем. Возбудитель заболевания, называемый специалистами Sarcoptes scabiei, относится к отряду паукообразных. Размер самок паразита составляет  0,5-0,6 мм, продолжительность жизни в среднем около 1 месяца. Самцы гораздо меньше, всего 0,2-0,3 мм в длину.

Чесоточный клещ в коже

Паразитирует клещ в верхнем слое кожи человека. После оплодотворения, самцы практически сразу погибают. Самки роют в толще кожных покровов ходы, откладывая 2-3 яйца в сутки. Спустя 2-4 дня появляются личинки, которые также могут создавать чесоточные ходы.

Активно питающиеся личинки спустя 3 дня линяют и становятся протонимфами, которые после второй линьки на 7 сутки превращаются в  телеонимфы. В среднем процесс созревания паразита во взрослую особь занимает 2 недели. Вызвать заболевание может чесоточный зудень на любой стадии развития, но в подавляющем большинстве случаев чесотку порождают половозрелые клещи.

Вне организма хозяина Sarcoptes scabiei способен выжить на протяжении 2-3 дней (при комнатной температуре), сохраняясь на мебели, постельном белье, полотенцах и одежде. При воздействии высоких температур и замораживании, паразит погибает мгновенно.

Паразит живет только в кожных покровах человека. Заразиться чесоткой можно от больного или от находящегося в инкубационном периоде человека. Дикие и домашние животные, а также птицы данное заболевание не переносят.

Пути передачи болезни

Несмотря на то, что чесотка считается «болезнью бедняков», ей повержены все группы населения, ведь данное заболевание чрезвычайно заразное и передается контактным путем.

Заболеть чесоткой можно при:

  • Сексуальном контакте. Половой путь передачи обуславливает около 50% случаев заражения чесоткой.
  • Тесном контакте с больным человеком, именно так заболевают члены семьи пациента.
  • Уходе за больными людьми. Частые случаи заболевания чесоткой отмечаются у социальных и медицинских работников, волонтеров.
  • Несоблюдении правил личной гигиены, пользовании чужими полотенцами, бельем, проживании в неблагоприятных условиях (ночевка в сомнительных гостиницах, приютах для бездомных, домах престарелых и школах-интернатах).

Заболевание не зависит от пола, в большинстве случаев поражает молодых людей и детей, что связано с особенностями их поведения (телесный контакт при играх, скученность в детсадах или школах).

Компания молодых людей

Выделить группу риска по чесотке сложно, поскольку заразиться может каждый в любое время. Специалисты отмечают определенные периоды подъема и спада заболеваемости. Эпидемии чесотки регистрируются во время катастроф, войн и стихийных бедствий. В странах с благополучной ситуацией отмечаются изолированные вспышки заболевания при ухудшении бытовых условий населения.

Симптомы болезни

Сразу после заражения наступает инкубационный период, во время которого нет никакой клинической симптоматики, но человек уже является заразным и представляет опасность для окружающих.  При первичном случае заболевания, время инкубации составляет около 2-3 недель. Повторные случаи характеризуются коротким бессимптомным периодом, примерно 2-4 суток. Это связано с тем, что проявления чесотки (клинические) связаны с  аллергическими проявлениями организма человека на продукты жизнедеятельности клеща. При повторном контакте организм уже знаком с антигенной структурой клеток паразита, поэтому синтез специфических антител происходит быстрее.

К типичным клиническим проявлениям чесотки относятся:

  • Интенсивный кожный зуд, возникающий и усиливающийся преимущественно ночью во время сна или при нахождении в теплом помещении. Данный симптом является проявлением гиперчувствительности замедленного типа в ответ на присутствие в организме слюны, продуктов жизнедеятельности, яиц и личинок паразита.
  • Высыпания на коже. Для данного паразитарного заболевания характерна везикуло-папулезная сыпь. Форменные элементы высыпаний всегда расположены попарно и представляют собой места «входа» и «выхода» чесоточного зудня из толщи кожного покрова.
  • Светлые, серовато-белые прямые или зигзагообразные линии на коже, длиной 0,7-1 см — ходы, проделанные клещом в эпидермисе. На конце линии может находиться небольшой пузырек с темной точкой — телом клеща.
  • Точечные и линейные расчесы на коже, кровянистые корочки.
  • Гнойнички, фурункулы, а в тяжелых случаях абсцессы, лимфаденит. Данные проявления относятся к осложнениям чесотки, вызванной проникновением болезнетворных микроорганизмов (чаще всего стафилококков и стрептококков) сквозь поврежденные кожные покровы.

Гнойники как следствие чесотки

Излюбленными местами локализации чесоточного зудня являются нижняя часть живота, внутренняя поверхность бедер, паховая область, мошонка, головка и крайняя плоть полового члена, молочные железы (в особенности вокруг сосков). Кроме этого сыпь при данной болезни регистрируется на боковых поверхностях пальцев, в промежутках между пальцами, в области локтевых сгибов и вокруг пупка.

В последнее время все чаще встречается особая клиническая форма заболевания, называемая врачами «чесоткой чистоплотных». Она возникает у людей, тщательно следящих за собственной гигиеной и регулярно принимающих душ. Зуд и сыпь при этом выражены минимально, а основным проявлениям служат чесоточные ходы на коже, обнаруженные при случайном осмотре.

Клинические формы заболевания

Помимо типичной формы болезни, классифицируемой в МКБ 10 как В86 и чесотки чистоплотных, существует несколько вариантов данной паразитарной инфекции.

К клиническим вариантам чесотки специалисты относят:

  • Осложненную форму. Протекает вместе с пиодермией или другими гнойничковыми поражениями кожи.
  • Норвежскую чесотку. Возникает у людей с ослабленным иммунитетом при СПИДе, онкологических заболеваниях, тяжелых хронических патологиях. Данный вариант проявляется сухостью кожи, наслоением толстого слоя сероватых корок, лимфаденитом. Особенностью данного вида чесотки является высокая степень заразности. По причине ее редкости, необычности клинических симптомов и отсутствии зуда, данное заболевание часто путают с другими кожными патологиями, пренебрегая при этом правилами безопасности. Также высокая контагиозность болезни обусловлена тем, что в коже пациентов с норвежской чесоткой обнаруживается большое количество возбудителей — несколько сотен, в то время как при типичной форме их численность измеряется 1-2 десятками.
  • Узелковую чесотку. Представляет собой запущенный вариант типичной формы заболевания, при котором обычные антискабиозные средства помогают мало. Клинически она проявляется разрастанием лимфоидной ткани и формированием узелков на коже больных.

Норвежская чесотка

Все перечисленные варианты заболевания характеризуются тяжелым течением и требуют лечения в специализированных стационарах.

Существует также псевдочесотка — заболевание, вызываемое клещами, паразитирующими на собаках, кошках, свиньях и других животных. Основным отличием псевдосаркоптоза от типичной чесотки является то, что вызывающие ее зудни не образуют ходов и не откладывают яйца в коже человека. Заболевание передается только от пораженных клещами животных, больной человек не представляет эпидемиологической опасности для других людей.

Диагностика чесотки

Диагноз чесотка выставляется врачом дерматовенерологом на основе данных жалоб и анамнеза, визуального осмотра, проведенных проб и лабораторных исследований. Окончательный диагноз выставляется только при обнаружении половозрелых клещей или их яиц на коже больного.

Специалистами применяются следующие лабораторные методы подтверждения диагноза:

  • Извлечение самого взрослого чесоточного зудня специальной тонкой иглой со слепого конца суточного хода. Данный метод применим только на недавно сформированных чесоточных ходах со свежей, не разрушенной папулой.
  • Под контролем увеличительного стекла, специалист может выскоблить чесоточный ход специальной глазной ложечкой и исследовать полученный материал с помощью микроскопа.
  • Метод тонкого среза. На папулу наносится 1 капля растительного масла, затем форменный элемент сыпи срезается скальпелем и переносится на предметное стекло. Из полученного среза готовят препарат и изучают его при многократном увеличении микроскопа. При использовании данного способа, можно обнаружить яйца клещей, личинок и взрослых особей паразита.
  • Йодная проба позволяет лучше визуализировать чесоточные ходы. При ее проведении кожа пациента смазывается спиртовым раствором йода, под воздействием которого здоровая кожа окрашивается в коричневато-золотистый цвет, а сами суточные ходы приобретают темно-коричневую окраску.
  • Популярностью пользуется метод, при котором на кожу наносят водный раствор гидрохлорида калия, позволяющий растворить кератин. Благодаря этому лучше визуализируются взрослые клещи и яйца, однако уничтожаются продукты жизнедеятельности клеща, которые имеют немаловажное диагностическое значение.
  • С помощью современного метода диагностики — видеодерматоскопии, удается добиться многократного увеличения исследуемого участка кожи, что позволяет обнаружить чесоточные ходы даже сомнительной клинической картине (например, в случае чесотки чистоплотных).

Йодовая проба

С помощью общих лабораторных анализов нельзя установить факт заболевания чесоткой. В клиническом анализе крови часто обнаруживается эозинофилия, которая характерна не только для чесотки, поскольку свидетельствует о сенсебилизации организма и возникает практически при любом заболевании, сопровождающемся аллергией.

Известный многим доктор Комаровский отмечает,  самих паразитов и их яйца обнаружить удается лишь в 30%.  Поэтому лечение от чесотки начинают при наличии типичной клинической картины (ночной зуд, парные везикулопапулезные высыпания, чесоточные ходы на коже) и положительного эпидемиологического анамнеза (данные жалобы отмечаются сразу у нескольких членов семьи или закрытого коллектива).

Этиологическое лечение заболевания

После установления диагноза «чесотка», необходимо как можно раньше начать применение специфических противопаразитарных средств, механизм действия которых заключается в уничтожении взрослых особей клеща.

К современным эффективным препаратам от чесотки относятся:

  • Спрей «Спрегаль». Данный препарат обладает комплексным, эффективным действием и разрешен к применению даже для маленьких детей. Лекарственным средством необходимо тщательно обработать кожные покровы больного. Спустя 12 часов после орошения, необходимо принять теплый душ с гигиеническими средствами (мыло, гели) и насухо вытереться сухим чистым полотенцем. Лечение продолжается в течение 4 суток. В тяжелых, запущенных случаях заболевания, врач может порекомендовать использовать акарицидный спрей дважды в день.
  • Серная мазь — проверенное временем эффективное противопаразитарное средство, применяемое для лечения взрослых (в дозировке 20%) и детей (10%). Использовать данный препарат можно только по рекомендации специалиста. Чаще всего курс лечения мазью составляет 5 дней, во время которых средство необходимо ежедневно втирать в кожу на ночь.
  • Бензилбензоат, выпускаемый в виде эмульсии и мазей — одно из популярных средств от чесотки. Во время курса лечения необходимо произвести 2 обработки препаратом. Первый раз средство необходимо нанести на предварительно вымытые сухие кожные покровы и дождаться полного впитывания. Для большей эффективности, специалисты не рекомендуют принимать душ после нанесения бензилбензоата, однако, при необходимости помыться можно спустя 12-24 часа после использования препарата. Вторая обработка проводится по той же схеме на 4-й день лечения.
  • Перметрин — эффективное средство, которое помимо чесотки можно использовать для лечения головного и интимного педикулеза. При покупке мази с перметрином, следует обязательно обращать внимание на концентрацию действующего вещества, поскольку в отличие от средства для лечения вшивости, акарицидным эффектом обладает крем только с 5% содержанием перметрина.

• Бензилбензоат

Существует множество других способов лечения чесотки. Например, метод Демьяновича. При нем используются гипосульфат натрия и 6% соляная кислота. Данный способ эффективен, но не очень удобный в использовании, поскольку каждая обработка занимает несколько часов.

Наносить акарицидные средства следует обязательно на ночь, что связано с особенностями  жизнедеятельности клещей. Две обработки нужны с целью уничтожения всех паразитов. Поскольку противочесоточные препараты действуют только на половозрелых особей, во время второй обработки уничтожаются новые клещи, которые при первичном нанесении средства находились на личиночной стадии.

Симптоматическое лечение

Помимо противопаразитарных препаратов, при чесотке применяются другие лекарственные средства, с помощью которых можно облегчить состояние больного и ускорить процесс выздоровления.

С целью уменьшения зуда используются антигистаминные препараты в таблетированной форме (Супрастин, Лоратадин) и в виде гелей (Финестил). В тяжелых случаях заболевания применяются препараты с глюкокортикоидами (Гидрокортизоновая мазь).

Гидрокортизон

Из-за изнуряющего зуда кожных покровов при чесотке, у больных часто возникает бессонница, раздражительность. С целью улучшения состояния пациентам назначаются снотворные, седативные препараты. При присоединении вторичной бактериальной инфекции и появлении гнойничков, больным назначаются антибактериальные препараты.

Лечение больных норвежской чесоткой проводится в условиях стационара. При этом, помимо противоклещевых средств, применяются препараты для десенсебилизации, детоксикации.

Лечение народными средствами

Терапия чесотки при помощи народных методов пользуется популярностью. В домашних условиях можно использовать:

  • Масло лаванды. Им необходимо натирать пораженные участки кожи на ночь, до исчезновения симптомов заболевания.
  • Настой, состоящий из 0,5 стакана коры крушины и 500 мл кипятка.
  • Обработку кожи густой пеной, полученной из хозяйственного мыла.
  • Порох, растворенный в кефире или сметане.
  • Смесь лаврового листа и сливочного масла в пропорции 1:1.

Хозяйственное мыло

Несмотря на кажущуюся безопасность народных методов, уповать на них нельзя. Со 100% гарантией избавиться от клещей, вызывающих чесотку, можно только с помощью современных медикаментозных средств.

Важно помнить! Нельзя использовать для обработки пораженных кожных покровов керосин. Он не только малоэффективен при чесотке, но и может вызвать воспаление при всасывании в кожу.

Профилактика болезни

Специалистами разработан комплекс мер, направленный на предотвращение заболевания:

  1. Одновременное лечение всех больных из эпидемиологического очага.
  2. Больному необходимо выделить личное постельное белье, одежду, средства гигиены.
  3. Во время и после окончания лечения необходимо произвести обработку личных вещей, одежды больного (кипячение в растворе соды и порошка, проглаживание утюгом при высокой температуре).
  4. Предметы, которые невозможно прокипятить или погладить утюгом, следует обработать антисептическими препаратами, такими как «А-пар».
  5. Верхнюю одежду следует проветривать в течение 5-7 суток в летнее время или 1 день зимой, на морозе.

Большое значение для профилактики чесотки имеет тщательное соблюдение правил личной гигиены — частое мытье, опрятность, разборчивость в выборе партнеров, т. к. большинство случаев возникновения чесотки связаны с передачей ее половым путем.

Барьерные методы контрацепции не защищают от заболевания чесоткой, ведь клещ передается от организма больного человека к здоровому не через сперму и другие биологические жидкости, а при тесном контакте «кожа к коже».

На видео врачи рассказывают о том, что такое чесотка, как ей заражаются, как диагностировать клеща и избавиться от него.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector