Одно из самых распространенных заболеваний: трихомониаз

Среди более чем 20 известных венерологических патологий ― заболеваний, передающихся при сексуальном контакте ― одним из наиболее распространенных считается трихомониаз (трихомоноз). Возбудитель ― одноклеточный паразит Trichomonas vaginalis. Он поражает слизистые оболочки мочеполовой системы: у женщин чаще всего локализуется во влагалище, у мужчин ― в тканях уретры.

Степень вирулентности трихомонады очень высока, и намного превышает уровень передачи других видов ЗППП: 70% мужчин и более 80% женщин, имевших контакт с носителем инфекции, заболевают. По последним данным ВОЗ, в мире ежегодно насчитывается около 180 млн. случаев заболевания трихомониазом, из них по 10 млн. человек приходится на страны Европы и Америки, около 150 млн. ― на развивающиеся страны.

Виды трихомонад и механизм действия на организм человека

Известно более полусотни видов Trichomonas, в человеческом организме могут жить три из них, elongate, intestinalis и vaginalis. Но только один, vaginalis (трихомонада влагалищная), является возбудителем венерического заболевания. Из-за особенностей строения органов репродуктивной системы женщины страдают от трихомоноза в 4 раза чаще, чем мужчины.

Трихомониаз

В международном реестре заболеваний и патологий МКБ 10 трихомонада относится к категории «Инфекции, передающиеся половым путем» (код А 59). В этой категории три подрубрики: A59.0 — трихомониаз урогенитальный, A59.8 — трихомониаз других локализаций, A59.9 — трихомониаз неуточненный.

Влагалищная трихомонада, вызывающая урогенитальную форму заболевания, обладает всеядностью и удивительной прожорливостью. Она способна питаться клетками эпителия мочеполовых органов, красными кровяными тельцами и даже поглощать другие патологические микроорганизмы. Впервые Trichomonas vaginalis была обнаружена в первой половине 19 века французским анатомом Донне при изучении мазков, взятых из женского влагалища. Но непосредственная связь между этим одноклеточным организмом класса жгутиковых венерической болезнью была установлена только через 80 лет.

Trichomonas имеет округлое тело грушевидной формы, для прикрепления к клетке-хозяину она выпускает жгутики-щупальца и становится похожа на амебу. Размеры этих одноклеточных около 10 нм, однако, в зависимости от условий обитания, они могут быть более мелкими или крупными.

Строение трихомонады

Питается бактерия углеводами, извлеченными из разрушенных клеток эпителия, оптимальными условиями для нее является высокая влажность, pH 5,5‑6,5, а также наличие возможности потреблять соединения железа. Этим объясняется тот факт, что у женщин трихомонада особенно вирулентна (то есть интенсивно размножается) во время менструации: поверхность влагалища имеет в этот период слабокислое рН, а кровь служит ресурсом железа.

Пути заражения трихомониазом и его опасность

Почти в 100% случаев трихомониазом заражаются при сексуальном контакте. Возможность заражения при использовании чужого белья, при посещении бассейна, душевой или туалета существует, но она очень невелика. Причина в том, что вне организма человека трихомонады сохраняют жизнеспособность не больше суток.

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель. К факторам, провоцирующим начало быстрого размножения трихомонады, относятся снижение иммунитета, вызванное болезнью, беременностью, переохлаждением, длительными физическими или эмоциональными перегрузками.

Trichomonas способна стать причиной цистита, пиелонефрита, генитального герпеса, уретрита и других заболеваний мочеполовой системы. Они могут играть роль транспортера других бактерий, обеспечивая их продвижение в глубокие отделы половой системы, и поэтому резко увеличивают риск заражения ЗППП и ВИЧ-инфекцией.

У мужчин на фоне трихомониаза нередко развивается везикулит (воспаление семенных пузырьков), простатит (воспаление предстательной железы), стриктуры уретры (локальное сужение мочеиспускательного канала), орхит (воспаление яичка, при отсутствии лечения приводящее к бесплодию).

Простатит

У женщин осложнениями трихомоноза могут стать:

  • воспаление придатков;
  • эндометрит;
  • цервицит;
  • спаечная болезнь (одна из основных причин трубного бесплодия);
  • эрозия или рак шейки матки.

При беременности трихомоноз особенно опасен, несмотря на то, что бактерия не способна преодолеть плацентарный барьер и нанести вред непосредственно плоду. Данная патология создает риск преждевременных родов, рождения ребенка с малым весом, вызвать воспаление околоплодной оболочки (хориоамнионит). При прохождении через родовые пути может заразиться ребенок (по статистике, трихомонада обнаруживается у 5% детей, рожденных от матерей-носителей этой инфекции).

Симптомы

Общими жалобами при заболевании трихомонозом служат:

  • зуд, иногда очень сильный, в области мочеиспускательного канала;
  • покраснение и воспаление выхода из уретры;
  • дискомфортные или болезненные ощущения при мочеиспускании.

У мужчин заболевание нередко протекает бессимптомно, могут отмечаться только необычные беловато-серые выделения из уретры. У женщин симптоматика обычно более выражена: наблюдаются дурно пахнущие выделения желтоватого цвета, количество которых увеличивается перед месячными.

Диагностика

Обнаружить трихомонаду удается не всегда, так как она обладает способностью маскироваться: менять форму, принимать вид клеток лимфы или крови, изменять подвижность, и тест на trichomonas vaginalis может быть ложноотрицательным. Для объективной диагностики заболевания применяют комплексный анализ, который включает несколько лабораторных исследований крови, спермы, мазков с влагалища или уретры.

В диагностике трихомоноза используются методики:

  • Микроскопия. Исследуемый материал помещают под микроскоп, где трихомонады идентифицируются по внешнему виду (овальная форма, наличие жгутиков) и пульсирующим движениям. Чувствительность метода ― около 60%.
  • Посев биоматериала в питательный субстрат. Культуральный метод обнаружения trichomonas vaginalis отличается высокой точностью, позволяет выявить паразитарную инфекцию в 95% случаев, но выполнение анализа занимает много времени.
  • ИФА. Это иммуноферментный тестовый анализ крови, выявляющий наличие антител. Метод не всегда дает достоверный результат, поскольку не позволяет идентифицировать вид бактерий и определить их количество, а обезвреживающие патологический микроорганизм иммуноглобулины вырабатываются не всегда. Кроме того, методика не позволяет дифференцировать перенесенную ранее инфекцию от инфекции, существующей в настоящее время, так как антитела могут сохраняться в организме долгое время.
  • ПЦР. С помощью метода полимеразной цепной реакции можно определить количество и вид бактерии, достоверность результата анализа довольно высока (85 – 90%), а его выполнение занимает всего несколько часов.
  • РИФ. Экспресс-диагностика с использованием реакции иммунофлюоресценции дает возможность обнаружить сами микробы или комплексы антиген-антитело, образованные в организме при наличии инфекции. Этот серологический метод используется для проведения качественного анализа.

Микроскопическое исследование

Если у человека обнаружена trichomonas vaginalis, обследоваться, и при необходимости пролечиться, должен и его сексуальный партнер, поскольку вероятность того, что он заражен, почти 100%.

Лечение

Терапия трихомониаза зависит от стадии развития заболевания. Следует также знать, что трихомонада обладает способностью адаптироваться к действию лекарств. Поэтому, заразившись от человека, который уже пытался лечиться, но делал это неправильно, и от инфекции не избавился, можно наградить себя штаммом trichomonas vaginalis, устойчивым к тому или иному препарату. Поэтому эффективность лечения, назначенного врачом, контролируется: если симптоматика идет на убыль, и лабораторные исследования это подтверждают, препарат подобран правильно.

Лечение острого трихомониаза

Если заражение произошло недавно, и симптомы болезни наблюдаются не более 1-2 месяцев, достаточно использования препаратов, подавляющие жизнедеятельность простейших.

Стандартная схема медикаментозной терапии острого неосложненного трихомониаза включает прием препаратов группы имидазола:

  • Метронидазол. Принимают в первый день три раза по 0,5г, начиная со второго дня три раза по 0,25г. Продолжительность курса определяет врач.
  • Тинидазол. Принимают в течение недели 2 раза в день по 0,5 г. Превентивный прием ― 2г. однократно.
  • Орнидазол. Принимают по 0,5 г. 2 раза в день, курс лечения 5-7 дней.

Орнидазол

Применяются также такие антипротозойные средства, как трихопол, тиберал, клион, флагил. Они быстро поступают в кровь, за короткое время достигают концентрации, смертельной для трихомонады. Во время беременности Метронидазол  может быть назначен в щадящей дозе, или же заменен более безопасными для плода препаратами Клион или Атрикан. Лечение проводят, начиная со 2 триместра, когда закончено формирование органов плода и падает риск развития внутриутробной патологии.

Лечение хронического трихомониаза

Поскольку трихомониаз нередко протекает бессимптомно, проявляя себя уже при развитии осложнений, в схему лечения его хронической формы включают терапию вторичных заболеваний, а дозировку антипротозойных препаратов увеличивают.

Так, Метрагил может быть назначен семидневным курсом внутривенных инъекций, которые проводятся 3 раза в день. Дополнительно к этому, иногда используют препараты местного воздействия: суппозитории, вагинальные таблетки, мази, инсталляции лекарств в уретру. Дополнительно к основным препаратам, обычно назначают средства, предназначенные для повышения иммунитета и предупреждения дисбактериоза, который может вызвать применение антибактериальных препаратов в больших дозах.

Народные методы лечения

Как вспомогательные средства при лечении трихомониаза можно использовать настои и отвары растений, а также продукты, содержащие фитонциды. Они оказывают хорошее общеукрепляющее, иммуностимулирующее и противомикробное действие, к тому же практически не имеют противопоказаний. Вот несколько популярных народных рецептов.

  • Портулак огородный. Смесь измельченного портулака (примерно 40 г) с белком яйца настоять в темном месте 2 недели, принимать перед едой по 2 ст. л. Курс лечения портулаком рассчитан на 14 дней.
  • Ромашка аптечная. Ромашковый чай можно купить в аптеке или сделать самому, запарив 5 ст. л. травы в 2 стаканах кипятка. Пить настой ромашки рекомендуют по полстакана после еды.
  • Алоэ. Сок этого суккулента принимают по 1 ч. л. три раза в день. Его также используют как наружное средство для смачивания марлевых влагалищных тампонов.
  • Чеснок. Это растение известно как мощный природный антибиотик. При трихомониазе рекомендуется принимать сок чеснока по чайной ложке три раза в день.
  • Четырехкомпонентная смесь. В нее входят: лист эвкалипта (4 ст. л.), лист тысячелистника 2 ч. л.), соцветия пижмы (4 ст. л.), плоды софоры (2 ч. л.). Смесь заливают стаканом кипящей воды, настаивают полчаса и пьют по 2-3 ст. л. перед едой.

Ромашковый чай

Профилактика

Основные превентивные меры по отношению к трихомониазу те же, что и меры профилактики любых заболеваний, передающихся половым путем. Самым гарантированным методом является отказ от случайных сексуальных контактов. Особенно это касается связей с лицами, которые относятся к группе риска по ЗППП: наркоманами, людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией, мужчинами и женщинами, предлагающими платный секс.

Надежной защитой от трихомониаза служит механический (барьерный) контрацептив: размер бактерии trichomonas vaginalis не позволяет ей проникнуть через поры презерватива.

В случае если имел место незащищенный половой акт с партнером, в котором вы не уверены, чтобы не допустить развития венерического заболевания, врачи рекомендуют пройти курс медикаментозной профилактики по схеме, предусмотренной для лечения легкой формы ЗППП.

На видео врачи подробно рассказывают о способах заражения трихомониаза, симптомах и лечении заболевания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector