Самый неприятный вид заболевания — ВПЧ 18

Вирус папилломы человека включает в себя около 70 подвидов, каждому из которых присвоен свой индивидуальный номер. Все они обладают уникальными особенностями протекания, опасностью заражения и вредными последствиями. Один из самых неприятных — ВПЧ 18. Он легко передается от человека к человеку, охватывая большое количество заразившихся, и, кроме того, способен вызвать рак. Что это за вирус такой, как происходит заражение и можно ли с ним справиться?

ВПЧ 18 вв

Особенности ВПЧ 18

Вирус поражает преимущественно половые органы и кожные покровы людей. В большинстве случаев заражение происходит половым путем. Однако также возможна передача инфекции посредством контакта слизистых оболочек с кожей носителя инфекции и его выделениями. Кроме того, не исключен бытовой путь заражения через:

  1. постельное белье;
  2. предметы посуды;
  3. полотенце;
  4. мягкую мебель.

Особенно опасна ситуация, когда ВПЧ 18 передается от матери к новорожденному ребенку в момент его прохода по родовым путям.

Особенность этой формы папилломы в том, то развивается она только при благоприятных для себя условиях. В течение длительного времени болезнь никак себя не проявляет, при ослаблении иммунитета начинается прогрессирование. Таким образом, зараженные ВПЧ 18 чаще являются латентными переносчиками заразы, а не полноценными больными. При этом вирус не просто располагается на слизистых, он проникает в самые ядра клеток, вывести его оттуда довольно сложно.

Согласно статистике ВОЗ, за последнее десятилетие число зараженных ВПЧ 18 увеличилось примерно на 25%. Это обстоятельство требует вести себя как можно осторожнее при контактах с малознакомыми половыми партнерами.

Особенности протекания заболевания

Несмотря на большую разницу в анатомическом строении половых систем мужчин и женщин, развитие заболевания и характерная симптоматика отличается не сильно. Идентичны и способы заражения ВПЧ 18.

Симптомы у мужчин

В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Это несет определенную опасность, так как своевременно выявить недуг и начать борьбу с ним в таких условиях довольно сложно. Признаки болезни зависят от стадии:

  • Инфекция никак себя не проявляет. Распознать ее присутствие в организме можно только путем проведения анализов.
  • Возникает покраснение кожи, а на слизистых оболочках появляются новообразования: наросты, кондиломы, бородавки. При этом вирус, начиная со второй стадии, размножается очень быстро и активно.
  • Симптомы практически не отличаются от второй стадии. Опасность заключается в изменении ДНК пациента.
  • На этом этапе новообразования становятся злокачественными, начинается рак. К счастью, до этого болезнь доходит в небольшом количестве случаев, обычно недуг или успешно излечивается, или отступает сам по себе.

Обратите внимание, что далеко не всегда заболевание прогрессирует. Может пройти много лет с момента заражения, но первоначальный размер папиллом так и останется неизменным. Но от лечения отказываться нельзя ни в коем случае, осложнение может быть смертельно опасным.

Симптомы у женщин

Стадии развития ВПЧ 18 и симптоматика у женщин сильно не отличается от ситуации с мужчинами. Тем не менее, некоторые отличия все же имеются:

  • бородавки у представительниц прекрасного пола массово распространяются по кожным складкам больших половых губ;
  • папилломы возникают на слизистых поверхностях гениталий;
  • нарушается баланс микрофлоры влагалища;
  • существенно повышается риск развития хламидиоза одновременно с ВПЧ 18.

Кроме того, это заболевание часто приводит к предраковым состояниям шейки матки, которые могут сохраняться неизменно годами. Основная опасность в том, что на этом этапе болезни женщина не замечает уже никаких симптомов.

ВПЧ 18 достаточно редко становится причиной возникновения бородавок. Если больной столкнулся с ними, то с большой долей вероятности у него может быть диагностирован еще и ВПЧ 14.

ВПЧ 18

Диагностика ВПЧ 18

Выявление этого заболевания представляется достаточно сложным делом. И причина даже не в том, что часто болезнь течет бессимптомно, а в том, что проводятся диагностические мероприятия в несколько этапов. Их задача:

  1. собрать общие данные о пациенте и предполагаемом заболевании;
  2. определение точного типа ВПЧ;
  3. установление степени развития болезни;
  4. выявление возникших осложнений.

При этом любые диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза:

  • Врач выслушивает жалобы пациента и анализирует их.
  • Как правило, ВПЧ никак не отражается на самочувствии человека на первых стадиях, так что данное мероприятие больше направлено на выявление возможных запущенных стадий с переходом кондилом в злокачественные опухоли, а также сбор данных об образе жизни пациента.
  • Этот момент помогает установить возможную причину заражения, что несколько облегчает предстоящую терапию.
  • После этого следует визуальный осмотр пациента. Специалист изучает кожные покровы и выявляет новообразования на половых органах.
  • В случае с женщинами осмотру подлежат влагалище и шейка матки. Делается это в гинекологическом кресле с использованием зеркала. При этом обязательно собирается мазок с шейки матки, который отправляется на цитологию.
  • При диагностике у мужчин врач выполняет ПАП-тест. Кондиломы обрабатываются 3% уксусной кислотой. Через некоторое время возможно появление на новообразовании «сеточки» из капилляров и более крупных сосудов. Это считается гарантированным признаком ВПЧ 18.

Дальнейшее лечение назначается по результатам обследования. Если проведенные анализы выявили более 5 Lg ДНК ВПЧ 18 на 100000 клеток, то риск образования злокачественного новообразования слишком велик. В этой ситуации терапия неизбежна. В остальных случаях возможно «игнорирование» болезни при условии контроля врача. При этом если иммунитет пациента окажется не в состоянии остановить развитие болезни, то придется обратиться за помощью — риски слишком велики.

При диагностике назначается и гистология, но только при выявленном вирусном заражении для проверки рисков развития рака шейки матки.

Лечение ВПЧ 18

Тонкость в том, что лечение ВПЧ 18 практически невозможно. Самостоятельно болезнь не проходит, медикаменты не помогают. Причина в том, что этот вирус не выводится из организма — слишком прочно и глубоко он сидит внутри клеток, да и устойчивость к антибактериальным препаратам у него завидная. Таким образом, терапия ВПЧ 18 возможна только с помощью хирургического вмешательства на поздних стадиях и дальнейшего укрепления иммунитета для сокращения риска рецидива.

Одновременно с этим пациент сам должен соблюдать ряд правил, чтобы болезнь не прогрессировала, и риск осложнений сводился к минимуму:

  1. отказ от всех вредных привычек;
  2. нормализация режима дня;
  3. прием витаминных комплексов;
  4. регулярное употребление в пищу фруктов и овощей;
  5. физические нагрузки (разумные);
  6. своевременная борьба с простудными заболеваниями и другими половыми инфекциями.

ВПЧ 18 на коже

Сдержать болезнь может только крепкий иммунитет. Лечение же ВПЧ заключается лишь в хирургическом удалении кондилом, принявших характер злокачественных новообразований.

Ни один из препаратов не доказал свою эффективность в лабораторных условиях. Те клиники, которые предлагают лечение ВПЧ 18, подразумевают либо хирургическое вмешательство, либо применение непроверенных препаратов.

Последствия и опасность

Ни одно вирусное заболевание не проходит для организма бесследно, ВПЧ 18 не исключение. Этот недуг может вызвать ряд других заболевании, гораздо более опасных:

  1. верруциформная дисплазия (встречается крайне редко);
  2. бовеноидный папулез (чаще вызывает ВПЧ 16, однако 18 форма также может стать его причиной);
  3. эрозия шейки матки;
  4. другие вирусные и бактериальные заболевания — хламидиоз, ВИЧ.

Самая же серьезная опасность, исходящая от этой патологии — рак. Развивается он достаточно редко, однако проследить развитие смертельной болезни сложно, так как перерождение клеток происходит быстро и неожиданно. Чаще всего пациенты сталкиваются с новообразованием шейки матки.

Кондиломы в полости рта и гортани не представляют такой опасности, как при локализации на половых органах. Без внимания все же оставлять это нельзя — разросшаяся опухоль может перекрыть дыхательные пути.

ВПЧ 18 — одна из многочисленных форм вируса папилломы человека. Этот тип отличается повышенной опасностью развития рака, а также серьезным ослаблением иммунитета, что способствует возникновению других инфекционных заболеваний. Диагностика проводится посредством анализов, однако сбор анамнеза тоже имеет немалое значение. Лечение патологи современная наука пока не разработала, все известные методы терапии сомнительны и не приносят положительный эффект.  Также вы можете ознакомится с мнением специалиста по поводу лечения ВПЧ 18 на этом видеоролике.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector