Самые безобидные штампы ВПЧ 6 и ВПЧ 11: диагностика и лечение

К счастью, не все типы вируса папилломы человека вызывают тяжелые осложнения в виде рака. Некоторые из них относительно безопасны для пациентов, но тоже могут привести к неприятным последствиям, хоть и менее тяжким. К таким штаммам относятся 6 и 11 тип. Что их объединяет, можно ли их выявить и быстро ли они лечатся?

ВПЧ 6 и ВПЧ 11 введение

Особенности ВПЧ 6 и 11 типа

Считается, что рассматриваемые штаммы — одни из самых безвредных. Да, это действительно так, ведь онкологические заболевания они не вызывают, да и другие осложнения встречаются достаточно редко. Причина тому кроется в том, что для активации ВПЧ 6 и 11 требуется чуть больше провоцирующих факторов, чем в случае с другими разновидностями микроорганизма. Например, ослабленный иммунитет лишь сделает возможным внедрение в клетки возбудителей болезни, но для начала их активной деятельности нужно еще что-то, например постоянное злоупотребление спиртным или затяжной простудный недуг.

При этом 6 и 11 штаммы практически не изменяют структуру ДНК пораженных клеток, их функциональность не меняется, а значит, последствия для организма минимальны. Именно эти качества позволяют объединить две разновидности ВПЧ. Впрочем, различия между ними есть, причем на генетическом уровне. Способы распространения инфекции классические:

  1. половым путем (основной путь заражения);
  2. бытовым путем (через чужую одежду, постельное белье и посуду);
  3. социальным путем (бассейны, солярии и прочие места общего пользования);
  4. родовым путем (от матери к новорожденному);
  5. контактным путем, например через поцелуй (встречается крайне редко).

Таким образом, в группе риска находятся те люди, которые любят беспорядочные половые связи и не знают элементарных правил гигиены.

В особой группе риска находятся врачи. Им часто приходится контактировать с выделениями носителей ВПЧ.

Симптомы

Хоть эти типы вируса относительно безопасны, но симптомы проявляют так же скудно, как и другие штаммы. Причина в том, что селятся микроорганизмы внутри клеток и до поры до времени «бездельничают». Но даже после активации вируса иммунитет относительно здорового человека может легко подавить некоторые проявления болезни. Вот и получается, что признаки болезни отсутствуют даже при ее быстром развитии.

Если речь идет об онкогенных видах вирусов ВПЧ, то при условии отсутствия лечения и должной профилактики развитие раковой опухоли — вопрос времени. К такой разновидности относится и ВПЧ 59. Вы можете узнать о причинах заражения и методах лечения этого типа у женщин.

Самый яркий симптом — кондиломы и папилломы. Внешне они чем-то напоминают петушиные гребни, что нехарактерно для большинства других типов вируса папилломы. Некоторая их часть размещаются в районе половых органов, в том числе и на шейке матки. Интересно то, что эти новообразования могут зудеть, что встречается достаточно редко. Кроме того, пациенты сталкиваются с:

  • выделениями из половых органов, иногда с неприятным запахом;
  • болью при половом акте;
  • ощущением жжения при мочеиспускании (когда моча попадает на папиллому);
  • тянущим чувством в нижней части живота.

ВПЧ 6 и ВПЧ 11 симптомы

Интоксикация происходит редко, так что рвота и головокружение практически никогда не проявляются.

У мужчин ВПЧ 6 и 11 изредка сопровождается импотенцией. Бояться не стоит, это не навсегда, неприятный симптом пройдет после лечения.

Диагностика

Диагностировать эту болезнь визуальным путем легче, чем многие другие штаммы вируса папилломы. Помогает в этом характерная форма новообразований. Но так как симптоматика проявляется редко, пациентам приходится проходить через ряд тестов и анализов. Кстати, общий анализ крови бессилен. Дело в том, что главная задача обследования кроется не столько в установлении факта болезни, сколько в определении конкретного штамма возбудителя. Это нужно для формирования правильной терапевтической стратегии.

Итак, основные способы диагностики ВПЧ 6 и 11:

  1. ПЦР. Годами проверенный метод, который быстро показывает факт заражения и штамм вируса. Но вот концентрацию микроорганизмов он не определяет, так что иногда приходится проводить дополнительные обследования.
  2. Биологический посев. Тут все идеально — точность практически 100%, информация дается полная. Но стоит подобная методика недешево, да и проводится анализ долго — до 3-4 недель.
  3. Дайджен-тест. Самый современный способ, который сочетает в себе преимущества всех остальных методик. Заключается в исследовании структуры ДНК микроорганизмов.

ВПЧ 6 и ВПЧ 11 диагностика

Не стоит отказываться и от визуального осмотра у гинеколога. Дело в том, что некоторые симптомы ВПЧ 6 и11 пересекаются с признаками других болезней. Выявленные папилломы отметают некоторых «конкурентов», например хламидиоз и гонорею.

Лечение

Если речь идет о терапии онкогенных типов вируса папилломы, то избежать удаления новообразований не получится — именно из них развивается рак. В нашей же ситуации без этого вполне можно обойтись. Врачи могут порекомендовать сделать операцию в том случае, если папилломы доставляют сильные неудобства из-за своих размеров, а также если безвредный тип ВПЧ сочетается с онкогенным (такое случается, хоть и крайне редко). При этом чаще всего в этих целях используется лазерная терапия. Криотерапия (сверхнизкие температуры) и электрокоагуляция (электрический импульс) больше используются для удаления потенциально опасных новообразований.

Стоит ли травить себя антивирусными препаратами, если ВПЧ 6 и 11 не так опасны? Мнения расходятся, но концентрацию вируса в организме уменьшить необходимо. Для этого используются такие средства, как:

  • Изопринозин (стоит около 1000 рублей);
  • Циклоферон (стоимость примерно 100 рублей);
  • Гроприносин (цена находится в районе 600 рублей);
  • Панавир (в зависимости от формы выпуска и дозировки стоимость может колебаться от 200 до 3700 рублей).

В борьбе с ВПЧ 6 и 11 очень важную роль играет иммунитет. Поэтому прием витаминных комплексов и иммуномодуляторов лишним не будет точно.

Последствия и опасность

В глубочайшей теории даже такие безобидные штаммы вируса папилломы, как 6 и 11, все-таки могут вызвать рак. Но воспринимать эту угрозу всерьез не стоит, В крайнем случае врач даст рекомендации для дополнительного снижения риска. Но бесследно ВПЧ все равно не проходит. Пациенты сталкиваются с:

  1. бесплодием;
  2. импотенцией;
  3. нарушением зрения и слуха;
  4. хроническим расстройством кишечника;
  5. постоянной усталостью и сонливостью.

Стоит отметить, что в случае с рассматриваемыми штаммами даже эти осложнения проявляются довольно редко.

ВПЧ относится к таким болезням, которые проще предотвратить, чем полностью вылечить, вы можете узнать, посмотрев данный видеоролик, о симптомах ВПЧ, а также узнаете какую профилактику нужно проводить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии посетителей
  1. Денис

    Я так и не понял, можно ли в принципе полностью вылечить, т. е. очистить организм даже от неактивных ВПЧ хотя бы этих безобидных типов под номерами 6 и 11. Я слышал от дерматолога, что папилломавирусы ничем не выводятся из тела окончательно. Ещё мне говорили, что именно кондиломы по определению имеют склонность к перерождению в злокачественные образования. Так если они вызваны ВПЧ 6 или 11, значит можно не так опасаться?

Добавить комментарий

Adblock detector