Что особенного в ВПЧ 66 типа у женщин: что это и как с этим жить

К сожалению, рак шейки матки — частое явление в современном мире. Причем большая часть женщин, услышавших этот страшный диагноз, начинает сетовать на вредные продукты питания и плохую экологическую обстановку. Отчасти они правы, но основная причина развития подобных онкологических заболеваний кроется не в окружающей обстановке, а в микроорганизмах. Один из них — вирус папилломы человека 66 типа. Этот штамм относится к ВПЧ высокого онкогенного риска, тяжело диагностируется и трудно лечится. В чем его особенности и можно ли с ним справиться без особого ущерба для здоровья?

ВПЧ 66 типа у женщин что это введение

Особенности 66 штампа

Этот микроорганизм заседает глубоко в клетках и ждет там своего часа. Час наступает тогда, когда организм пациента испытывает удар в виде, например, мощного стресса, неправильного питания или сильного снижения уровня иммунитета. Как только появляется тот или иной провоцирующий фактор, вирус начинает быстро размножаться. Одновременно с этим он изменяет ДНК пораженных клеток. Это приводит к их неконтролируемому делению и перерождению в злокачественные новообразования.

Так как основной путь заражения болезнью — половой, особенно в сочетании с низким уровнем личной гигиены, то к главной группе риска относятся:

  • люди, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • разнообразные люмпены;
  • алкоголики и наркоманы.

Организмы последних особенно чувствительны к вирусу — вредные привычки давно «убили» их иммунитет. Также в опасности находятся некоторые медики, особенно те, которые постоянно контактируют с выделениями носителей инфекции. Не сбрасывайте со счетов и контактный путь заражения, например через поцелуй. Впрочем, встречается такое весьма редко.

Существует риск врожденного приобретения ВПЧ 66. Инфекция передается от матери к малышу в момент его появления на свет.

Симптомы

Все без исключения разновидности вируса папилломы отличаются тем, что практически никогда не проявляют себя симптомами. При этом большая часть зараженных недугом людей является латентными носителями заразы, особенно мужчины — в их организмах ВПЧ редко когда развивается. Но иногда недуг все-таки дает о себе знать, причем происходит это обычно через несколько месяцев, а то и лет после заражения. Интересная особенность 66 штамма кроется в том, что он способствует развитию попутных грибковых инфекций и вирусов. Из-за этого нередко развивается влагалищный дисбактериоз. Для врача, проводящего обследование, это обстоятельство должно стать одним из главных признаков ВПЧ.

Многие типы ВПЧ способны вызывать рак, при этом они очень тяжело обнаруживаются во время диагностики, да и симптомов практически не проявляют. Вы можете узнать, какие для этого используются препараты и отличаются ли они для лечения мужчин и женщин?

Одновременно с этим наблюдаются:

  • выделения из влагалища (иногда кровянистые);
  • боли при половом акте;
  • жжение при мочеиспускании;
  • снижение сексуального влечения;
  • зуд в половых органах.

У мужчин симптомы вируса папилломы проявляются еще реже. Один из основных признаков для представителей сильного пола — красноватая бляшка на головке полового члена, которая сопровождается гнойными выделениями. При этом часто развивается импотенция. Впрочем, она проходит при правильном лечении.

ВПЧ 66 типа у женщин что это симптомы

Иногда пациенты сталкиваются с признаками интоксикации, например головокружением, рвотой, болями в животе. Это признак быстрого развития недуга, вызванного ВПЧ 66.

Диагностика

Безусловно, анамнез при ВПЧ может дать некоторую общую информацию о прогрессирующем заболевании, но абсолютно точно определить его природу и помочь с выбором терапевтической стратегии он не в состоянии. Дело в том, что симптоматика если и проявляется, то в значительной степени «замазана» признаками других болезней. Причина кроется в еще одной особенности 66 штамма ВПЧ — он способствует развитию хламидиоза и гонореи, которые будут протекать куда ярче, чем основной недуг. Таким образом, для диагностики вируса папилломы пациенту потребуется пройти ряд тестов и анализов:

  1. Биопосев. Очень точный метод, хоть и дорогой. Кроме того, он занимает много времени. В искусственной лабораторной среде из биоматериала пациента выращивается образец штамма, который досконально изучается.
  2. Дайджен-тест, или ДНК-исследование. Считается, что это самый современный и точный метод диагностики, который способен дать максимально правдоподобную информацию о развивающемся вирусе.
  3. ПЦР. Классика жанра — точность высокая (хоть и дает ошибки), проводится быстро. Исчерпывающую информацию о ВПЧ показать не может, так как концентрацию микроорганизмов не выявляет.

Общий же анализ крови на ВПЧ бесполезен. Да, он может обнаружить вирус папилломы, но выявить его тип и тем более установить чувствительность к антибиотикам такое исследование не в состоянии.

Биопсия назначается только при подозрении на рак. В остальных ситуациях врачи ее избегают — опасность для пациентки высока.

Лечение

Терапия любого типа вируса папилломы строится по следующей схеме:

  • удаление всех без исключения новообразований (теоретически от этого можно отказаться, но тогда остальные мероприятия толку принесут мало);
  • прием антивирусных препаратов;
  • восстановление и укрепление иммунной системы.

Последний пункт особенно важен. Дело в том, что иммунитет — первое, с чем сталкивается вирус папилломы после проникновения в организм. Таким образом, если он будет слишком слабым, то микроорганизм окажется не так чувствителен к антибиотикам, а значит, лечить ВПЧ станет намного сложнее.

Удалять новообразования самостоятельно нельзя — это может спровоцировать рак, да и боли причинит много. Врачи обычно проводят процедуру с использованием:

  • электрических импульсов (электрокоагуляция);
  • сверхнизких температур (криотерапия);
  • лазерного луча.

Причем удалены должны быть все новообразования (папилломы), а не малая их часть.

Далее приступаем к употреблению противовирусных препаратов. Все определяется индивидуально, исходя из состояния здоровья пациента, стадии развития болезни вируса папилломы и даже его возраста. Чаще всего используются:

  • Генферон (стоит 500 рублей);
  • Циклоферон (стоит около 100 рублей);
  • Зовиракс (стоит примерно 200 рублей).

Зовиракс

Самостоятельно выбирать препараты и определять их дозировку нельзя. Это должно полностью остаться на усмотрение врачей.

То же самое относится к иммуномодуляторам и витаминным комплексам. Их прием необходим для укрепления собственных защитных сил организма. Но препаратов этих все равно недостаточно — для максимальной эффективности лечения нужно наладить режим дня, приучить себя к гигиене, разнообразить рацион и отказаться от вредных привычек (хотя бы на время терапевтического курса). С помощью этого справиться с ВПЧ 66 будет гораздо легче.

Последствия и опасность

ВПЧ практически никогда не проходит бесследно. Правда, рак развивается не во всех случаях, особенно если пациент ответственно относится к лечению и не нарушает терапевтический режим. Но помимо онкологии существуют и другие осложнения действия вируса, которые могут причинить ряд проблем:

  1. нарушения в работе печени и почек;
  2. снижение остроты слуха;
  3. ослабление зрения;
  4. хроническое расстройство кишечника;
  5. бесплодие;
  6. импотенция.

ВПЧ 66 типа у женщин что это последствия и опасность

Кроме того, большинство пациентов сталкиваются с сильным снижением сексуального влечения, вызываемым вирусом папилломы, что практически неизбежно ведет к падению общего уровня качества жизни.

Помните — ВПЧ вылечить сложно. Гораздо проще предотвратить заражение. Соблюдение санитарных норм, отсутствие случайных половых связей и периодические обследования помогут спастись от вируса папилломы человека. Берегите себя!

Также вы можете узнать, посмотрев данный видеоролик, какие симптомы говорят о том, что женщине необходимо посетить гинеколога.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector