Как выглядят кондиломы у мужчин и как от них избавиться?

Кондиломатоз у мужчин проявляется в виде кондилом — выростов, напоминающих бородавки, которые чаще всего появляются в районе полового члена и перианальной области.

Кондиломатоз считается одним из наиболее распространенных заболеваний, передающихся половым путем, так как, по мнению специалистов, более 60% людей заражены этой болезнью. Однако проявляется она не у всех: ее присутствие обнаруживается при снижении иммунных сил организма.

Причина заболевания

Появление кондиломных образований происходит в следствие активности папилломавируса человека. Этот вирус характеризуется высокой способностью к заражению, но быстро погибает после попадания в окружающую среду, так как жить вне высокой влажности он не способен.

Кондиломы у мужчин

Вирус обладает специфическим ДНК-набором, который вытесняет ДНК клетки-хозяина. Новая последовательность аминокислот запускает свою программу для клетки, заставляющую ее делиться в ускоренном темпе. Из-за такого быстрого деления образуются кожные выросты, представляющие собой кондиломы.

По международной классификации заболеваний МКБ-10, утвержденной в 1989 году, папилломавирус человека имеет код В 97.7.

Папилломавирус имеет много модификаций, незначительно отличающихся набором ДНК, однако, именно эти небольшие различия предопределяют клиническую картину болезни и серьезность последствий, которые способна повлечь за собой патология. Каждому штамму официально присвоен определенный порядковый номер, являющийся его именем.

Основной опасностью папилломавируса считается способность некоторых штаммов активизировать перерождение доброкачественных кондилом в злокачественные, поэтому существует их классификация по уровню онкогенности:

  • онкогенные (с частым озлокачествлением);
  • низкоонкогенные (изредка запускающие процесс перерождения);
  • неонкогенные (никогда не становятся причиной рака).

Штаммов с самой высокой онкогенностью всего 4, но они очень распространены. Их опасность для мужчин, у которых есть генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям, гораздо выше, чем для тех, у которых такой наследственной предрасположенности нет.

Как происходит заражение

Пути заражения мужчин кондиломатозом:

  • Половой. Самый распространенный путь передачи папилломавируса. Для того, чтобы произошло заражение, вид полового контакта не имеет значения. Это может быть, как вагинальный, так и оральный или анальный секс. Кроме того, наличие презерватива не гарантирует полной защиты, так как патогенные элементы могут попасть на эпителий не только со слизистых половых органов, но и с близкорасположенных кожных покровов.
  • Контактно-бытовой. Мужчина может заразиться через посуду, белье или постель больного человека. Такой путь редко становится причиной заболевания, поскольку вирус очень недолго живет вне тела человека. Контакт с физиологическими жидкостями должен произойти в ближайшее время после их выхода из тела до момента высыхания. Это может произойти в бассейне, сауне или общественном туалете. Именно таким способом осуществляется самое большое количество заражений детей и стариков.
  • Вертикальный. Этот способ подразумевает заражение ребенка от матери во время родов при контакте эпителия плода с кондиломными выростами внутри влагалища.
  • Вторичное самозаражение. Распространение возбудителя по телу при помощи рук, на которые попал вирус во время контакта с очагом поражения.

Поскольку самым распространенным является половой путь заражения, то и случаи передачи таким путем преимущественно наблюдаются в самую активную фазу сексуальной жизни мужчины — с 17 до 30 лет.

Предрасполагающие факторы кондиломатоза:

  • раннее начало половой активности;
  • частая смена половых партнерш и пренебрежение методами барьерной контрацепции;
  • свежие травмы и микротрещины эпителиальных и кожных покровов (особенно в паховой и перианальной зоне);
  • хронические или перенесенные тяжелые патологии;
  • значительный лишний вес;
  • сезонный или хронический гиповитаминоз;
  • антибиотикотерапия или химиотерапия;
  • нарушения работы тимуса.

Риск заражения многократно повышается, если мужчина не соблюдает интимную гигиену.

После контакта с возбудителем вирус не всегда внедряется в клетки-мишени. При условии высокой сопротивляемости иммунитета фагоциты могут в короткое время лизировать (растворить) поглощенные вирусные элементы. Тогда заражение не наступает.

Если побороть возбудитель не удалось, он попадает в круг кровообращения, с которым мигрирует по организму до момента попадания в клетку-мишень. Там осуществляется замена здоровой части ДНК на патогенную и начинается активизация болезни.

Пути развития патологии

После того, как папилломавирус внедряется в организм мужчины, болезнь развивается по следующему алгоритму:

  • Скрытый (латентный, бессимптомный) период. Характеризуется полным отсутствием симптомов. При крепком иммунитете и отсутствии стрессовых для здоровья условий болезнь способна просуществовать в организме всю жизнь, так ни разу и не проявив себя. В данном случае речь идет о носительстве. Человек в это время обладает способностью к заражению, хоть она и существенно ниже, чем в стадии активного проявления заболевания.
  • Начальная стадия болезни. К этому моменту вирус наращивает свое присутствие в организме и начинает производство кондилом.
  • Стадия наибольшей активности. Может сочетаться как с внешними проявлениями (в виде выростов), так и общим ухудшением самочувствия, признаками интоксикации и пр.

Вирус папилломы человека

После появления кондиломных наростов болезнь может происходить по любому из таких направлений:

  • самостоятельный регресс кондилом и переход болезни в бессимптомную стадию (наблюдается в 17% случаев);
  • вялое течение болезни, при котором кондиломы и их количество не уменьшаются, но и не увеличиваются;
  • резкий прогресс, разрастание и слияние очагов поражения и присоединение вторичных инфекций;
  • озлокачествление образований (при условии отсутствия терапии наблюдается в 5% случаев за 5 лет от начала появления кондилом).

Разнообразные формы кондилом

Выросты отличаются по форме, структуре и размерам. Они могут быть остроконечными и плоскими.

  • Плоские или эндофитные. Могут быть с ровными или нечеткими границами. Характеризуются быстрым ростом, по цвету практически не отличаются от окружающего эпителия. Рост при их развитии осуществляется вглубь тканей, ножки могут поражать глубокие слои. Часть, которая выдается наружу, практически не заметна. Именно такой формой представлены вирусы с высокой онкогенностью.
  • Остроконечные или экзофитные. Такие образования большую свою часть наращивают над поверхностью слизистой или кожи. Они возвышаются на ножке, которая бывает узкой, иногда — нитевидной, или более широкой у основания. Цвет таких образований варьирует от телесного до темно-бурого. Верхушка может быть правильной узкой формы, а иногда напоминает булаву. Их верхняя часть на ощупь либо мягкая, либо незначительно кератинизирована.

Чаще всего выросты не располагаются по одному, а формируют групповые скопления. При бурном развитии они создают группы больших размеров из-за слития с соседними очагами. При значительном прогрессе разрастаются в обширные структуры, по форме напоминающие соцветия цветной капусты или гребень петуха (если расположены линейно).

После достижения больших размеров они легко повреждаются, после чего дискомфорт усиливается, наблюдаются небольшие, но длительные кровотечения. Если разрастания достигают больших размеров, то повышается риск вторичного инфицирования, что мешает процессу заживления и способствует возникновению неприятного запаха.

Симптомы и проявления

Первые проявления кондиломатоза происходят после ослабевания или угнетенного состояния иммунной системы. Этому могут способствовать такие факторы:

  • продолжительные стрессы;
  • недостаток сна или бессонница;
  • неполадки в работе гормональной системы;
  • злоупотребление спиртным;
  • прием сильных антибиотиков.

Процесс формирования кондиломных образований происходит очень бурно и быстро, завершается за 2-6 часов. Развиваются они в несколько этапов:

  • сначала появляется сильный зуд или жжение в паховой области, возможна отечность и небольшое покраснение;
  • появление высыпаний или маленьких бугорков;
  • стремительный рост образований с достижением высоты до 0,6 сантиметров.

ВПЧ у мужчин

После завершения формирования зуд, как правило, проходит. Кондиломы появляются не в одно время: к моменту полного созревания первых может начинаться формирование следующих.

Локализация зависит от мест попадания вируса в организм и от его штамма. У мужчин выросты чаще всего появляются на половом члене (на головке, уздечке, входе в уретру) или в перианальной зоне. Редко наблюдается скопление наростов кольцом вокруг анального отверстия.

Кондиломы служат источником болезненных повреждений во время секса, они могут травмироваться и воспаляться после нарушения их целостности.  Иногда мужчине сложно осуществлять акт дефекации, если очаг расположен в промежности или возле анального отверстия.

При значительном развитии патологии могут присоединяться признаки интоксикации: лихорадка, головная боль, повышенная утомляемость. Как правило, после больших нагрузок эти проявления усиливаются.

Диагностика

Для прохождения диагностики пациент обращается за консультацией к андрологу, венерологу или урологу.

Во многих случаях визуального осмотра достаточно, так как клиническая картина очень специфична. Но иногда нужны добавочные исследования. Тогда диагностика проводится с применением лабораторно-клинических методик:

  • ПЦР-анализ. Для этого анализа специальной щеточкой берут соскоб из кондилом и выявляют в нем фрагменты возбудителя. Данный способ позволяет точно определить не только присутствие вируса, но и его онкогенность.
  • Серологический анализ позволяет обнаружить антитела к папилломавирусу в пробе крови. Такая диагностика невозможна во время латентного периода болезни, так как в сыворотке крови антитела не присутствуют в достаточном количестве.
  • Биопсия образцов наростов, помещенных между двумя предметными стеклами. После окрашивания их подробно изучают под микроскопом и делают гистологическое и цитологическое заключение.
  • Онкоцитология мазка из мочеиспускательного канала для выявления атипичных клеток.
  • Ректроманоскопия с подробным осмотром прямой кишки на предмет присутствия опухолей в толстом кишечнике.
  • Анализы на сифилис (RW-проба) и ВИЧ.

В особых случаях пациент направляется на консультацию к проктологу, иммунологу или онкологу.

Полный перечень диагностических процедур необходим не всегда. Специалист, руководящий процессом диагностики, может сократить его.

Лечение

Полноценная диагностика помогает выбрать алгоритм лечения пациента. Классическая схема подразумевает пребывание в домашних условиях, и только хирургические методы требуют пребывания в стационаре.
На данном видео доктор рассказывает о способах лечения кондилом у мужчин.

Самостоятельное отрывание или отрезание кондилом строго запрещено, так как это может дать начало резкому развитию злокачественного процесса.

Избавление от кондиломатоза преследует 2 цели:

  • ликвидацию и устранение выростов;
  • предупреждение рецидивов.

Курс и алгоритм лечения должен быть разработан специалистом, так как самостоятельное лечение, направленное исключительно на удаление кондилом, обеспечивает переход болезни в хроническую стадию.

Терапия папилломавируса разделяется на консервативную и радикальную.

Консервативные методы

Такие методы подходят тогда, когда очаги поражения не очень крупные.

Консервативные методы лечения ВПЧ

  • Средства некротизирующего действия. Большинство из этих лекарств являются безрецептурными препаратами в силу невысокой токсичности, и их применение не болезненно. После обработки выроста на протяжении нескольких дней или недель наблюдается его усыхание и отпадание. Для этого применяют такие медикаменты как Панавир, Ферезол, Кондилин и пр.
  • Местные и системные противовирусные препараты. Помогают купировать острый процесс и сократить рецидив. В случае местной обработки сначала обязательно необходима очистка и промывание очага с помощью антисептиков, после чего — нанесение лекарства. В роли таких средств назначают Подофилокс, Имиквимод или Ацикловир.
  • Препараты, повышающие иммунный статус организма. Могут приниматься внутренне, а могут наноситься непосредственно на кондиломы для повышения местного иммунитета. Для этих целей назначают Ликопид, Виферон, Интерферон и пр.

Радикальные (оперативные) методы

К таким методам прибегают при больших размерах разрастаний, или в том случае, если они нарушают важные физиологические функции (например, выведение мочи или дефекацию).

  • Хирургическое иссечение классическим методом с применением общего наркоза. Используется редко из-за частых осложнений в постоперационном периоде.
  • Удаление лазером. Пучок направляется на основание образования, ножка некротизируется, после чего струп отпадает. Процедура происходит быстро, но характеризуется болезненностью и образованием рубцов.
  • Электрическая коагуляция. Распространенный способ, при котором электрический направленный поток создает в ножке высокую температуру, за счет чего происходит выжигание клеток.
  • Обработка азотом (криодеструкция). Безболезненная процедура доступная по стоимости, после которой практически никогда не остается рубцовых следов или шрамов.
  • «Радиоволновой нож». Бескровное удаление обширных образований волнами высокой частоты, которое завершается за 15-20 минут.
  • Удаление химическими средствами. Точечная обработка наростов при помощи концентрированных растворов кислот или щелочей.

После оперативного удаления обязательно применение классического лечения, кроме некротизирующих средств. Помимо адатпогенов на этом этапе назначают курс витаминотерапии с периодическим повторением. Это позволяет укрепить защитные силы организма и предотвратить рецидив папилломавируса.

Радикальные ) методы лечения ВПЧ

Любые средства терапии не изгоняют вирус из организма навсегда, они только купируют его проявления и заставляют присутствовать в теле без вегетации.

Профилактика

Профилактика кондиломатоза включает специфические и общие меры.

К специфическим мерам профилактики относят прививание вакцинами Гардасил или Церварикс. Прививание происходит трехступенчато с интервалами в несколько месяцев.

Неспецифические меры заключаются в использовании барьерных средств контрацепции, наличии постоянного полового партнера и соблюдении интимной гигиены. Кроме того, необходимо проходить периодические осмотры у андролога, а при наличии жалоб — незамедлительно обращаться за помощью в медучреждения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector