Болезнь всего мира: ВИЧ и СПИД

Синдром иммунологического дефицита у человека привлек внимание ученых и был исследован во второй половине прошлого столетия. При этом была установлена причина его развития — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Само заболевание получило название СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), когда его симптомы были выявлены у наркоманов, гомосексуалистов и больных гемофилией. По своей сути, ВИЧ – это вирусная инфекция, ведущая к образованию иммунодефицита, на фоне которого развиваются сопутствующие инфекционные и онкологические процессы. СПИД является последней стадией ВИЧ–инфицирования.

Отличие между ВИЧ и СПИД заключаются в том, что первый — это вирус, атакующий иммунную систему и делающий ее беззащитной перед инфекциями, а второй — это состояние иммунной системы, которое наступает при отсутствии адекватного лечения ВИЧ и характеризуется отсутствием сопротивления различным заболеваниям.

Пути заражения ВИЧ

Собственная защита в здоровом организме в основном обеспечивается за счет активной деятельности лимфоцитов. Они уничтожают опухолевые и инфицированные клетки, контролируют иммунный ответ, предотвращая негативные реакции против здоровых клеток. ВИЧ, проникая в лимфоциты, изменяет их на генном уровне, в результате чего они «программируются» на уничтожение, а иммунная система начинает принимать их за чужеродные тела. Это приводит к появлению воспалительных реакций на собственную микрофлору и отсутствие таковых на вирусы и опухолевые клетки. Такое состояние — это уже СПИД, который сопровождается характерными для него симптомами.

Пути передачи ВИЧ

В МКБ-10 болезням, вызванным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), присвоены коды B20– B24: B20 — инфекционным и паразитарным, B21 — злокачественным, B22 — другим уточненным, B23 — другим состояниям, B24 — СПИД.

Вирус иммунодефицита передается только от человека. ВИЧ–положительный пожизненно является источником инфицирования независимо от того, в каком состоянии находится его здоровье. Заражение происходит через основные жизненные жидкости (кровь, слюну, межклеточную жидкость и т. п.), а также слезы, сперму, влагалищные выделения, молоко матери. Но передача вируса возможна только при их непосредственном проникновении в кровь — через повреждения или инъекции.

Выделяют следующие пути заражения ВИЧ:

  • незащищенные половые акты, особенно при микротравмах на гениталиях, заднем проходе и окружающих кожных покровах;
  • от больной матери — внутриутробно при повреждениях плаценты, в ходе родоразрешения и через грудное молоко при кормлении;
  • введение зараженной крови и плазмы;
  • внутривенные инъекции или проколы кожи зараженной иглой;
  • косметологические процедуры, выполненные инфицированными инструментами.

ВИЧ не передается бытовыми и воздушно-капельными путями, при купании в водоемах и бассейнах, через укусы насекомых.

Обратите внимание! Вирус иммунодефицита человека гибнет от воздействия кислотной среды, 70% спирта, 3% перекиси и 0,5% формальдегида. Не боится ультрафиолета, низких температур и высушивания.

Клинические проявления

Поскольку ВИЧ-инфекция и СПИД — это разные стадии заболевания, они сопровождаются различной симптоматикой. Клинические признаки при этом определяются периодом развития вируса, стадией и формой проявления его воздействия на организм.

После попадания вируса иммунодефицита в кровь начинается инкубационный период, во время которого он просто присутствует, но антитела еще не вырабатываются и болезнь себя никак не проявляет. С момента появления антител наступает клинический период, который уже сопровождается определенными симптомами, прямо зависящими от стадии заболевания:

  • первичная — бессимптомная или острая;
  • латентная;
  • СПИД;
  • терминальная.

Период инкубации вируса не имеет симптоматики. Его продолжительность может составлять от 14 дней (при наличии хронических половых заболеваний, туберкулеза, астенического синдрома) до 20 и более лет (при крепком здоровье).

О разнице между ВИЧ и СПИД, путях заражения и профилактике ВИЧ подробнее в данном видео.

На первичной стадии

Данная стадия ВИЧ-инфицирования тоже может иметь бессимптомную форму, но уже определяется по анализу крови из-за наличия в крови антител к ретровирусу. Если инфекция приобретает острую форму, общие проявления будут следующими:

  • лихорадочное состояние;
  • кожные высыпания;
  • воспалительные процессы в лимфатических узлах, часто сопровождающиеся нагноением;
  • воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки;
  • желудочно-кишечные расстройства, диарея, колики;
  • увеличение печени и селезенки.

Дополнительные симптомы острой ВИЧ-инфекции зависят от ее формы:

  1. Легочная — признаки соответствуют пневмонии, включая кашель, затрудненное дыхание, непреходящие боли за грудиной, гипертермию, жажду, слабость, уменьшение веса, мышечные боли, обморочные состояния с бредом.
  2. Неврологическая — из-за поражения центральной нервной системы появляются симптомы воспаления мозга, признаки радикулита, потеря чувствительности кожных покровов, неполная парализация мускулатуры. Часто первичным симптомом становится острый полирадикулоневрит (СГБ), который проявляется быстро развивающейся мышечной слабостью, скачками давления, нарушением сердечного ритма, затрудненным мочеиспусканием.
  3. Желудочно-кишечная — основным признаком в этом случае является непрекращающаяся диарея, при которой кал имеет кровяные примеси и отвратительный запах. Из-за быстрой потери жидкости (порядка 12–15 л за сутки) наступает сильнейшее обезвоживание, ведущее к остановке сердца.
  4. Лихорадочная — проявляется беспричинной гипотермией, слабостью, мышечными болями, жаждой, нечастым и незначительным мочевыделением, снижением веса, бессонницей.

При отсутствии должного лечения любая острая форма ВИЧ–инфицирования может закончиться смертью больного.

На латентной стадии

Такое состояние ВИЧ–инфицированного развивается на фоне постепенного роста иммунодефицита и предшествует появлению СПИД. Продолжительность этого периода сильно варьируется — от нескольких лет до двух десятилетий и дольше. Основным симптомом, указывающим на латентное протекание болезни, является увеличение размеров лимфатических узлов, причем в разных местах. Никаких неприятных ощущений это не дает, окружающие ткани и кожные покровы не изменяются.

Обратите внимание! Прямым указанием на латентную ВИЧ-инфекцию является увеличение не менее 2 лимфоузлов из разных групп, не связанных одним лимфотоком. Как правило, это лимфогруппы в верхней и нижней части тела.

Исключение составляют узлы на голове и шее — одновременное изменение их размеров не является признаком ВИЧ.

При развитии СПИД

С момента проникновения в организм вируса иммунодефицита до развития синдрома приобретенного иммунодефицита может пройти довольно много времени. Продолжительность этого периода варьируется от 1 года до нескольких десятков лет, но в среднем составляет 10 лет.

Стадии ВИЧ

Первым признаком СПИД становится появление длительно незаживающих ран. Даже незначительные повреждения кожного покрова долго кровоточат, воспаляются, гноятся. Сама болезнь протекает в той форме, в которой развивалась ВИЧ-инфекция:

  • легочной;
  • желудочно-кишечной;
  • невралгической;
  • лихорадочной.

Но описанные выше проявления значительно усугубляются. К ним добавляются поражения тканей, слизистых и кожных покровов. Может начаться атрофия мозга, появиться злокачественные образования (саркома Капоши). СПИД характеризуется чередованием периодов прогрессирования и ремиссии вплоть до наступления терминальной стадии, которая уже не лечится.

ВИЧ у женщин

Первичным признаком ВИЧ–инфицирования у женщины является необоснованное повышение температуры до 40 °C. Симптом развивается примерно через 1–1,5 месяца после заражения и держится порядка 2–12 дней. Одновременно могут наблюдаться признаки острого респираторного заболевания — болезненные ощущения в горле, кашель, головные боли. Кроме того, появляются признаки интоксикации организма:

  • упадок сил;
  • мышечные боли;
  • повышенное потоотделение.

Могут увеличиваться лимфатические узлы на затылке, задней части шеи, в подмышках и паху.

Иногда ВИЧ-инфекция у женщин может вызывать сильный тошнотно-рвотный синдром, кишечные колики, анорексию. Поражение дыхательной системы сопровождается непрекращающимся или часто появляющимся кашлем с приступами удушья.

Неврологические формы ВИЧ-инфекции у женщин сопровождаются:

  • сильными мигренями;
  • упадком сил;
  • частой рвотой;
  • повышением тонуса мышц затылка.

Присутствующий в женском организме вирус иммунодефицита значительно повышает склонность к гинекологическим заболеваниям. В первую очередь это проявляется:

  • болезненными менструациями;
  • припухлостью лимфатических узлов в области паха;
  • появлением слизистых выделений из влагалища;
  • болезненными ощущениями в пояснице и нижней части живота.

Указанные признаки не являются специфическими и не обязательно указывают на наличие ВИЧ-инфекции у женщины. Если они проявляются длительное время и не поддаются лечению, это должно стать поводом для сдачи анализов на антитела к ВИЧ.

ВИЧ у беременных и новорожденных

Признаки ВИЧ–инфицирования у беременных не отличаются от общих симптомов заболевания у женщин. Если диагноз устанавливается на ранних сроках, женщина может сама принять решение – прервать беременность или пройти курс приема АРВ–препаратов для снижения риска инфицирования ребенка.

В течение беременности ВИЧ–положительная женщина должна находиться под постоянным контролем, регулярно сдавать необходимые анализы и выполнять лечебно-профилактические мероприятия для уменьшения количества ретровируса в организме и предупреждения его передачи плоду.

При своевременном выявлении инфекции и адекватном лечении вероятность передачи ВИЧ новорожденному снижается до 2%. При этом следует учитывать, что на более поздних стадиях, особенно при развитии СПИД, вирус может вызвать выкидыш, рождение недоношенного или мертворожденного ребенка. Для родоразрешения в таких случаях чаще всего проводят кесарево сечение в плановом порядке. Грудное вскармливание полностью исключается.

Как ВИЧ поражает клетки организма

В случае внутриутробного заражения ВИЧ-инфекцией у новорожденного с вероятностью 50–90% могут развиться такие симптомы:

  • замедление физического и психического развития;
  • патологии нервной системы;
  • хроническая диарея;
  • лимфаденопатия;
  • кандидоз слизистой рта.

При поражении ЦНС может атрофироваться мозжечок и образоваться внутричерепной кальцификат. Инкубационный период при этом длится 10–12 месяцев.

ВИЧ у мужчин

Начальная симптоматика ВИЧ у мужчин аналогична признакам инфекции у женщин, но имеет несколько дополнительных проявлений:

  • спустя 1–2 недели с момента проникновения ретровируса на теле могут появиться белесые пятна или красные высыпания (петехии, папулы, уртикарная сыпь);
  • психоэмоциональные нарушения (подавленность, апатия, раздражительность).

По мере развития заболевания кожные изменения превращаются в красно-фиолетовые опухоли. Проблемы психического характера становятся более выраженными вплоть до появления слабоумия. Основные симптомы острой стадии дополняются проявлениями инфекционного мононуклеоза— лихорадкой, генерализованной лимфаденопатией, поражением печени и селезенки.

Диагностика ВИЧ (СПИД)

Внедрение вируса иммунодефицита в организм может длительное время не проявлять себя никакими признаками. Однако инфицированный человек даже в этот период является источником заражения. Выявить ВИЧ можно с помощью лабораторного исследования венозной крови, но только после того как в ней появятся специфические антитела. Такое исследование называется иммуноферментным анализом (ИФА).

Наибольшая концентрация антител к ВИЧ отмечается на протяжении первых 3 месяцев с момента инфицирования, когда иммунная система активно борется с вирусом. В этот период инфекция выявляется в 95 из 100 случаев. Спустя 6 месяцев после заражения вероятность обнаружения снижается в 10 раз, а еще позже составляет всего 1% и даже меньше.

Диагностика ВИЧ

Результаты иммуноферментного анализа не всегда являются истинными. При определенных обстоятельствах можно получить:

  • ложноположительный ответ — при наличии сопутствующих заболеваний: аутоиммунных и онкологических заболеваний или хронических инфекций;
  • ложноотрицательный ответ — если антитела еще не появились (на начальной стадии инфицирования).

При получении положительного результата ИФА проводится дополнительные анализы крови:

  • ПЦР — для обнаружения ретровируса независимо от наличия антител;
  • иммуноблоттинг — для максимально точного выявления антител и постановки окончательного диагноза.

Анализ на ВИЧ не назначается в принудительном порядке и является добровольным. Обязательно его делают только беременным женщинам.

Обратите внимание! Сдать анализы на ВИЧ (СПИД) можно анонимно. Врач не имеет права разглашать результаты диагностики — вся информация об инфицировании ВИЧ является строго конфиденциальной.

Пациент с подтвержденным диагнозом должен постоянно наблюдаться у врача, регулярно сдавая анализы — как во время лечения, так и после стабилизации состояния.

Принципы лечения

ВИЧ и СПИД неизлечимы. После проникновения вируса в организм избавиться от него уже невозможно. Но при своевременном проведении антиретровирусной терапии можно остановить его развитие и предотвратить появление негативных последствий инфицирования.

Обратите внимание! ВИЧ в России распространяется быстрыми темпами. Количество ВИЧ–инфицированных превышает 1 млн. человек и ежегодно эта цифра увеличивается на 10%. СПИД зафиксирован у 3% мужского населения РФ в возрасте 20–45 лет, из которых 50 % заразились при введении наркотиков, 40% — половым путем, 2% — при гомосексуальном контакте, 3% — внутриутробно.

Для лечения ВИЧ-инфекции используется высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), воздействующая на разные механизмы развития заболевания. Данная методика включает 3 направления:

  • вирусологическое — для остановки размножения вируса, уменьшения его количества и фиксации на минимальном уровне;
  • иммунологическое — для стабилизации иммунной системы, повышения концентрации лимфоцитов и восстановления собственной защиты организма;
  • клиническое — для продления продолжительности и улучшения качества жизни, предупреждения развития СПИД и его последствий.

Кроме того, проводится лечение легочных проявлений, поскольку пневмония является основным ранним признаком ВИЧ-инфекции.

Вирусологическое направление

Терапия, направленная непосредственно на борьбу с ретровирусом, включает назначение препаратов 3 групп:

  1. Ингибиторы проникновения ВИЧ (Celzentri и др.) — для предотвращения его связывания и слияния с лимфоцитом.
  2. Ингибиторы вирусной протеазы (Viracept, Калетра, Reyataz) — для подавления активности ретровируса и его способности поражать лимфоциты.
  3. Ингибиторы обратной транскриптазы (Зиновудин, Диданозин — для предупреждения воссоздания ретровируса на клеточном уровне.

Благодаря комплексной терапии удается предотвратить проникновение ретровируса в клетки и его размножение. Прием препаратов, действующих в указанных направлениях, предупреждает развитие резистентности к лекарствам, поскольку при формировании нечувствительности к одному препарату остальные будут активно воздействовать на ретровирус.

Все препараты должны приниматься:

  • в индивидуально рассчитанных дозах;
  • строго по часам в течение всей жизни.

Важно! Несоблюдение правил приема препаратов против ВИЧ ведет к быстрому формированию устойчивости ретровируса к активным веществам лекарств. При таком подходе лечение становится бессмысленным, а подобрать другие препараты очень сложно.

Развития невосприимчивости в большинстве случаев наблюдается у ВИЧ–положительных пациентов с асоциальным образом жизни, при котором невозможно строго следовать графику приема лекарств.

Иммунологическое и клиническое направление

Для укрепления иммунитета и восстановления здоровья применяются следующие препараты:

  • иммуномодуляторы (Inosine pranobex) — для более интенсивного образования лимфоцитов и повышения их активности;
  • интерфероны (Виферон) — для подавления деятельности ретровируса, повышения выработки и активности лимфоцитов;
  • витаминно-минеральные комплексы — для защиты клеток и увеличения эффективности интерферона.

Препараты указанных групп принимаются постоянно без снижения активности и появления привыкания.

Лечение легочных проявлений

При поражении организма ВИЧ-инфекцией в первую очередь страдают легкие — развивается пневмония. Если это заболевание не лечить, то на стадии СПИД оно может привести к смерти. Терапия предполагает прием следующих препаратов:

  • основные — таблетки Бисептола либо уколы Пентамидина для уничтожения пневмоцист, ставших причиной воспаления легких при ВИЧ–инфицировании;
  • дополнительно — ДФМО (дифторметилорнитин), который обладает комбинированным действием, одновременно уничтожая пневмоцисты, ретровирус и активизируя лимфоциты.

Регулярный прием прописанных врачом медикаментов уже через 1 неделю значительно улучшает состояние больного, а спустя месяц полностью избавляет от пневмоцист.

Прогноз на жизнь

ВИЧ, попавший в организм, остается в нем пожизненно, а СПИД не лечится. Инкубационный период, степень проявления симптомов, самочувствие и продолжительность жизни инфицированного или заболевшего человека зависит от состояния его здоровья и образа жизни. При ослабленном организме, особенно у лиц с асоциальным поведением болезнь проявляется быстро, за короткое время переходит в стадию СПИД и протекает тяжело, а летальный исход наступает в среднем через 10 лет после заражения.

У человека с крепким здоровьем латентный период может длиться несколько десятилетий. Болезнь практически не прогрессирует и сопровождается слабо выраженными симптомами. При адекватном лечении ВИЧ не оказывает влияния на продолжительность и качество жизни.

Профилактика

Предупреждение развития эпидемии СПИД и заражения ВИЧ-инфекцией прописано в Декларации Всемирной организации здравоохранения. Согласно документу профилактические мероприятия для предотвращения инфицирования должны заключаться в следующем:

  • пропаганда защищенного секса (с использованием презервативов);
  • своевременное лечение заболеваний, передающихся половым путем;
  • обучение правильному половому поведению;
  • формирование сознательного отношения к своему здоровью;
  • тщательная проверка и противовирусная обработка донорской крови;
  • адекватное лечение ВИЧ–позитивных беременных женщин;
  • терапевтическая и психологическая помощь пациентам, социальная поддержка членов их семей.

Особое внимание уделяется профилактическим мерам среди наркоманов. Они заключаются не только в разъяснительной работе, но и в обеспечении наркозависимых одноразовыми шприцами путем бесплатной раздачи и обмена на использованные.

Профилактика ВИЧ

Для снижения риска заражения бытовым путем рекомендуется иметь в аптечке:

  • йод, медицинский спирт;
  • перекись водорода;
  • стерильный бинт;
  • стерильные глазные пипетки.

При контакте с ВИЧ–положительной кровью необходимо предпринять такие способы защиты:

  • в случае попадания на кожу — сразу промыть мыльным раствором и протереть спиртом;
  • при проколе кожи использованной иголкой — выдавить из раны кровь, залить ее перекисью и обработать йодом;
  • при попадании в глаза — промыть и закапать светлым раствором марганцовки;
  • в полость рта — прополоскать светлым марганцовым раствором, затем медицинским спиртом;
  • после незащищенного полового акта — тщательно вымыть гениталии и окружающие кожные покровы (женщинам со спринцеванием) насыщенным раствором марганцовки.

Основу профилактических мер по защите от ВИЧ–инфицирования составляет осознанное отношение к своему здоровью. Соблюдать указанные выше правила намного проще, чем затем лечиться на протяжении всей жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector